Von allerhand Torten. 197
nen darzu gehoͤrigen Moͤdeln, allerleyLaub⸗oder Blu⸗
menwerk daraus, leget selbige auf ein Blech, und
backet sie wie die gleich zuvor beschriebene. Etliche
nehmen zwoͤlf Loth Mehl, vier Loth Zucker, und
acht Loth Butter, zu diesem Teich, und verfertigen
ihn auf die gleich jetzo besagte Art. NB. Aus
diesem Teig kan man auch allerley Torten und mit
Mandeln gefuͤllte Kraͤpfflein machen.
Eine Butter⸗Torte, Copenhagische.
Zerlaßet zwey Pfund frische Butter, daß die
Milch davon komme, lasset es ein wenig stehen,
daß es gefaͤllet, und das Unreine sich auf den Boden
setzet, dann gießet das Helle herab, stoßet oder rei⸗
bet einen Viering Piscoten, gießet ein wenig
Rosenwasser daran, und thut es zu der durchge⸗
seyheten Butter, auch einen Viering Zucker, ziem⸗
lich viel gestoßenen Zimmet, und das Gelbe von
einer Citronen darzu/ setzet es alles untereinander
zum Feuer, und laßet es zu einem Koch sieden/
es muß aber alleweil geruͤhret werden; wenn es
eine Weile gesotten, so nimmt man es vom Feuer
weg, laͤst es eine Weile stehen, damit die groͤste
Hitze davon gehe, und ruͤhret drey bis vier Eyer⸗
dottern darein, waͤlchert ein Stuͤck Butter⸗-Teig
ziemlich duͤnne aus, leget ihn in eine mit Mehl
bestreuete Torten⸗Pfanne, alsdann die Fuͤll darauf
einen duͤnnen ausgeschnittenen Deckel daruͤber, be⸗
streuet ihn mit Zucker und lasset ihn backen.
25 N3 Fran⸗