fullscreen: Georgius, Cedrenus: Historiarum compendium - Nürnberg, STN, Cent. V, App. 13

Von allerhand Torten. 197 
nen darzu gehoͤrigen Moͤdeln, allerleyLaub⸗oder Blu⸗ 
menwerk daraus, leget selbige auf ein Blech, und 
backet sie wie die gleich zuvor beschriebene. Etliche 
nehmen zwoͤlf Loth Mehl, vier Loth Zucker, und 
acht Loth Butter, zu diesem Teich, und verfertigen 
ihn auf die gleich jetzo besagte Art. NB. Aus 
diesem Teig kan man auch allerley Torten und mit 
Mandeln gefuͤllte Kraͤpfflein machen. 
Eine Butter⸗Torte, Copenhagische. 
Zerlaßet zwey Pfund frische Butter, daß die 
Milch davon komme, lasset es ein wenig stehen, 
daß es gefaͤllet, und das Unreine sich auf den Boden 
setzet, dann gießet das Helle herab, stoßet oder rei⸗ 
bet einen Viering Piscoten, gießet ein wenig 
Rosenwasser daran, und thut es zu der durchge⸗ 
seyheten Butter, auch einen Viering Zucker, ziem⸗ 
lich viel gestoßenen Zimmet, und das Gelbe von 
einer Citronen darzu/ setzet es alles untereinander 
zum Feuer, und laßet es zu einem Koch sieden/ 
es muß aber alleweil geruͤhret werden; wenn es 
eine Weile gesotten, so nimmt man es vom Feuer 
weg, laͤst es eine Weile stehen, damit die groͤste 
Hitze davon gehe, und ruͤhret drey bis vier Eyer⸗ 
dottern darein, waͤlchert ein Stuͤck Butter⸗-Teig 
ziemlich duͤnne aus, leget ihn in eine mit Mehl 
bestreuete Torten⸗Pfanne, alsdann die Fuͤll darauf 
einen duͤnnen ausgeschnittenen Deckel daruͤber, be⸗ 
streuet ihn mit Zucker und lasset ihn backen. 
25 N3 Fran⸗
	        
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