Volltext: Das Neue Testament

202 Von gesottenen Speisen, 
Ein Tauben / Ragoust zu machen. 
Halbire oder schneide die Tauben Viertel— 
weiß, wasche sie sauber aus, wuͤrze sie mit gutem 
Gewuͤrz wohl ein, aber salze sie nicht. Indessen 
nimm kleine Champignons, bruͤhe sie drey mahl 
mit siedendem Wasser an, alsdenn laß eine But⸗ 
ter in einem stolligten Hafen zerschleichen, thu die 
Tauben samt den Champignons darein, laß es 
mit einander bey einer halben Stund roͤsten, als— 
denn thu auch Morgeln, welche aber zuvor sind 
angebruͤhet worden, darein, gieß alsdenn ein 
wenig Fleischbruͤh daran, und laß es also sieden. 
Wenn sie zu haben sind, so gehoͤren auch Schne— 
cken dazu, welche aber zuvor in einer Fleischbruͤh 
muͤssen gesotten werden, wie auch die Maͤgen und 
Herzlein von Tauben, und die Leberlein laß auf 
die Letzt mit dieser Waar einen Sud thun. Es 
ist noch besser, wenn dieses zuvor abgesotten wird; 
alsdenn kan man diese Bruͤh nehmen, und solche 
an statt der obig gemeldeten Fleischbruͤh an die 
Tauben giessen. Wenn nun solches eine Weile 
gesotten, so must du einen Seller Plaͤtzlein⸗weiß 
schneiden und darein legen, in einer zerlassenen 
Butter ein wenig Mehl roͤsten, und davon in 
die Bruͤh thun, daß sie etwas dicklicht wird, auch 
noch ein wenig wuͤrzen. Ganz auf die letzt must 
du die Herzlein von Seller⸗Kraut ganz klein ha⸗ 
cken und auch darein thun, denn solches alles noch 
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