Inhaltsverzeichnis: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

Vier 
dt biß 
emen 
sobald 
X 
n drit⸗ 
ndere 
ß er 
dette, 
ʒ sonst, 
Lend⸗ 
h dem 
in ab 
Schnit⸗ 
chbruh 
kanst 
Wenn 
durch 
Prod 
Jeisch⸗ 
eben / 
wenig 
thun / 
hneidt 
rfich 
Nuscy 
gruͤh / 
und 
n den 
Eud 
an Fleisch, Wildpret und Gefluͤgel. 199 
Sud aber lege ein Stuͤck Butter hinein. Rich⸗ 
te es hernach in eine Schuͤssel und streue frische, 
auch wuͤrflicht geschnittene Citronen⸗ Schelfen 
daruͤber. 
Auf eine andere Art. 
Siede sie allerdings, wie gemeldet, seyhe 
die Bruͤh hernach, doch nicht alle ab, sondern laß 
derselben so viel daran, als vonnoͤthen, und so 
sie zu gesalzen waͤre, kanst du ein wenig Wasser 
und frischen Eßig zugiesen. Alsdenn thu gerie⸗ 
ben Rocken-Brod darein, wuͤrze es mit Pfef⸗ 
fer, Ingber und Muscaten-⸗Nuß, laß es mit 
einander sieden, und so du es anrichten willt 
wirff noch ein Stuͤck Butter, auch nach Belie— 
ben, Plaͤtzlein von Limonien darein, laß es noch 
ein und andern Sud thun, und richt es denn in 
eine Schuͤssel. 
Einen Riemen besonders zuzurichten. 
Siede einen Riemen ab, wie man insge⸗ 
mein Rindfleisch abzusieden pfleget, leg selbigen 
wenn er weich ist, auf den Rost, schmier ihn im⸗ 
mer zu mit Butter, und braͤune ihn ab. Indes⸗ 
sen aber mache folgende Bruͤh zusammen: Rimm 
ein wenig Fleischbruͤh und Rosen- oder Holbeer— 
Eßig, wuͤrze ihn mit Cardamomen, Muscaten⸗ 
bluͤh, und etwas von einer Muscaten-Nuß. Laß 
es sieden. Wirff zuletzt ein wenig Butter darein, 
gieß diese Bruͤh in eine Schuͤssel, leg den abge— 
braͤunten
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.