6
Bei einem Besuche der Preisrichter in der Bäckerei wurde eine Anzahl
schöner grosser Brode vorgelegt, wie sie in Nürnberg von Alters her bei
festlichen Gelegenheiten oder an bestimmten Tagen des Jahres gebacken
werden; es waren schöne, interessante Schaustücke. — Wie jede Stadt
nicht nur in Bayern, sondern in ganz Europa ihre bestimmten Brodsorten
backt, so auch Nürnberg. Das Nürnberger Brod ist gut im Geschmack,
hat eine gesunde Gährung, ist jedoch weniger „rösch‘‘ in der Rinde, als
das Brod anderer Städte. Die Nürnberger lieben es eben so, und nichts ist
schwieriger zu ändern, als der Geschmack in Bezug auf das tägliche Brod.
An der Einrichtung der Ausstellungsbäckerei und der Bäckereien der
andern ausstellenden Firmen war nichts Bemerkenswertes, Neues zu finden.
Der Ofen nach alter Bauart mit Holzfeuerung ; neuere Backöfen mit Stein-
kohlenfeuerung sind noch sehr wenig im Gange. Man hat noch nicht viele
Erfahrungen darüber; es waren bisher kostspielige Versuche. Gute neue
Oefen hat man nur in Brodfabriken, in denen grosse Brode gebacken wer-
Jen; diese Oefen taugen aber nicht zu Kleinbrod. — In der Bäckerei war
auch — nicht als Ausstellungsgegenstand — eine der in neuer Zeit viel-
fach angewendeten "Teilmaschine, in Bayern fabriziert.
Zwieback war in schönen Sorten ausgestellt und verdiente wohl Be-
achtung: Zwieback ist das Brod, welches sich aufbewahren lässt und daher
zum Handelsartikel wird; Zwieback ist viel schmackhafter, als die in den
letzten Jahren so sehr in Aufnahme gekommenen englischen Biscuits. ---
Auch Kinderzwieback, Kindermehl, Paniermehl war vertreten.
Ausgestellt war auch Kleberbrod, ein zwar nicht neuer, aber interessanter
Artikel, beachtenswert wegen der billigen Herstellung und grossen Nährkraft,
Mit Recht bemerkt der Katalog von den Nürnberger Lebkuchen, dass
sie Weltruhm geniessen. Sie konkurrierten bereits im 14. und 15. Jahrhundert
mit den Pfefferkuchen von Thorn und Basel; ebenbürtig standen ihnen
früher die von Rothenburg zur Seite. Sie werden in alle Weltteile versendet.
Die Fabrikation der Lebkuchen, die übrigens nicht auf Nürnberg be:
schränkt ist, hat in neuester Zeit grosse Dimensionen angenommen: Nürn-
berg versendet jährlich für einige Millionen Mark Lebkuchen. Kein anderer
Platz hat ähnlichen Export, und die norddeutschen Städte, in denen Leb-
kuchen fabriziert werden, sind Nürnberg bezüglich des Absatzes auch nicht
annähernd gleich, Die Fabriken sind grossartig eingerichtet, mit neuen
Oefen und Maschinen, die natürlich durch Dampf getrieben werden. Neben
Lebkuchen fabrizieren einige Geschäfte in Nürnberg auch Chokolade, die
ebenfalls von vorzüglicher Qualität ist. Auch von anderer Seite waren
vorzügliche Chokoladen ausgestellt.
Die Fabrikation von Kakao, Chokolade ete. wurde im Jahre 1875 in
Oberbayern, Mittel- und Unterfranken in 7 Klein- und 4 Grossbetrieben
ausgeübt. Viel Gutes hat in dieser Industrie der Verein deutscher Cho-
koladefabrikanten gestiftet, dessen Mitglieder durch dem Fabrikate aufge-