Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt (Zweyter Theil)

in 
⸗ 
ge⸗ 
ild 
ind 
ten 
dpf 
en⸗ 
den 
dag 
Ig⸗ 
)en 
den 
iYt 
sse⸗ 
RAt 
IRen 
on 
aAn⸗ 
4. 
I 
gt⸗ 
W 
hig 
I 
Von Verfertigung der Pasteten. 115 
vier Stunden backen. Wenn sie gekocht ist, so 
machet das Loch oben sorgfaͤltig zu. 
Schweinen⸗Wildpret⸗Pastete. 
Waschet, salzet und uͤbersiedet das schweinen 
Wildpret, lasset es ertrocknen, bestreuet den 
Boden mit klar geriebenen Rockenbrod, wie auch 
mit ein wenig Muscatenbluͤh, Pfeffer und ziemlich 
viel Gewuͤrz⸗Negelein, leget das Wildpret darauf, 
beleget es mit Citronen, oder breitlich geschnittenen 
Citronat, uͤberstreuet es mit obigen Gewuͤrz, be⸗ 
sprenget es mit ein wenig Salz und wuͤrflicht ge⸗ 
schnittenen Citronenschelffen, schneidet einen gu⸗ 
ten Theil Butter zu Stucken, und leget sie nach 
Belieben hin und wieder darauf, schlaget den 
Deckel daruͤber, und. verfertiget die Pastete wie 
bekannt; xoͤstet ferner ein wenig gerlebenes Rocken⸗ 
brod im Schmalz ,doch so, daß es nicht gar fett 
werde, thut es in ein Haͤfelein, gleßet Wein, Eßig 
und Fleischbruͤh daran, wuͤrzet es mit obigen Ge⸗ 
wuͤrz, lasset es zusammen aufsieden, werffet ein 
wenig Butter und Zucker darein, wann ihr euch 
des Citronats bedienet, habt ihr aber Citronen 
genommen, kan der Zucker davon bleiben, und 
gießet diese Bruͤh in die Pastete wann ihr: sie 
zu Tisch tragen wollet. 
Ein Span⸗Faͤrkel oder Spaͤn⸗Saͤulein in 
einer Pastete. 
Man saͤubert es, wuͤrzet es mit Pfeffer, Salz, 
Negelein, Muscatenblumen und Nuß, hacket wohl 
H2 riechen⸗
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.