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Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

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Bibliographic data

fullscreen: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

Multivolume work

Persistent identifier:
07024409
Title:
Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt
Place of publication:
Nürnberg
Publisher:
Stein, Johann Adam
Stadtbibliothek Nürnberg
Document type:
Multivolume work
Collection:
Norica
Prints from the 18th century
Copyright:
Stadtbibliothek im Bildungscampus Nürnberg
Language:
German
Anmerkung:
VD18 90538250

Volume

Persistent identifier:
07032546
URN:
urn:nbn:de:bvb:75-20221209125142
Title:
Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt
Shelfmark:
Amb. 8. 1451(1)
Volume count:
[1. Theil]
Document type:
Volume
Collection:
Norica
Prints from the 18th century
Publication year:
1752
Scope:
1 ungezähltes Blatt Bildtafel, 22 ungezählte Seiten, 906 Seiten, 54 ungezählte Seiten
Copyright:
Stadtbibliothek im Bildungscampus Nürnberg
Language:
German
Anmerkung:
Titelseite in Rot- und Schwarzdruck
Titelblatt verso unbedruckt
Exemplar Amb. 8. 1451(1): Braunes Leder über Pappe. - Streicheisenlinien, blindgeprägt; Stehkanten mit Goldprägung. - VD und RD gleich. - Rücken mit 4 Bünden; Rückenfelder mit Goldprägung, ein Feld mit aufgeklebtem braunen Schild mit Titel- und Bandangabe in Goldprägung. - Schnitt in der Art von Kleisterpapier mit Verdrängungsdekor. - Spiegelblätter gesprenkeltes Papier.
Weitere Beschreibungen:

Appendix

Title:
Anhang.
Document type:
Multivolume work
Structure type:
Appendix
Collection:
Norica
Prints from the 18th century

Contents

Table of contents

  • Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt
  • Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])
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  • Figure: Frontispiz
  • Title page
  • An die Leser und Leserinnen.
  • Anweisung wenn die vornehmsten Speisen, in jeden Monath üblich und am besten sind.
  • 1) Von Suppen und Potagen.
  • 2) Von gesottenen Speisen, an Fleisch, Wildpret und Geflügel.
  • 3) Von Vorgerichten und Neben-Essen.
  • 4) Speisen von Garten-Gewächsen.
  • 5) Speisen von Eyern.
  • 6) Von mancherley Müsern, Breyen u. Gehäcken oder Koochen.
  • 7) Von Fischen, Krebsen, Austern und Muscheln.
  • 8) Von Gebratenen Speisen.
  • 9) Von Brühen über Gebratenes.
  • 10) Von Saläten
  • 11) Von Gallerten oder Sulzen.
  • 12) Von gefüllten und gedämpften Obst und Früchten.
  • Anhang.
  • Register.
  • Imprint
  • Paste down
  • Back cover
  • Colour checker

Full text

506 Anhang. 
mageres Fleisch, von einen Schunken oder aber von 
einem andern Fleisch, so nicht fett ist, die Haͤutlein 
und Nerven muͤssen alle davon abgeschnitten wer⸗ 
den, und das Fleisch auf das kleineste gehacket, 
mit Malvasier besprenget, und fuͤnffthalb Loth 
geriebener Parmesan-Kaͤss, nebst neun Loth ge— 
doͤrrt⸗ und gestossenem Salz darauf gestreuet, auch 
wieder drey Loth ganzer Pfeffer untermenget und 
miteinander gehacket werden. Alsdenn die erste 
Mixtur, oder das Fette, auf das Magere geleget 
und ein wenig gehacket, wie einen Teig untereinan⸗ 
der geknetet, damit alles wohl vermenget werde, 
und in einen saubern grossen Darm gefuͤllet, so 
vest, als es nur moͤglich, denn stich mit einer gros— 
sen Nadel hinein, daß die Lufft heraus gehe, und 
haͤnge sie zwey oder drey Tage in eine Stube, 
daß sie trocken werden. Wenn sie wohl getrock- 
net, so haͤnge sie an einen kuͤhlen und luͤfftigen 
Ort, und siehe fleißig zu, daß sie nicht anlauffen 
und frieren. Wische sie zu Zeiten mit einem sau⸗ 
bern Tuch ab, und haͤnge sie, daß sie nicht an⸗ 
einander stossen, so bleiben sie biß 
in den Sommer gut. 
5 8 
92* * e 
3 
o 
— 
Regi⸗ 
/EMepitiemele 
Nornbes
	        

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Die Nürnbergische Wohl Unterwiesene Koechin Welche so Wohl an Fleisch- Als Fast-Tägen, Zu Geschickter Bereitung Wohlschmeckender Speisen Deutliche Anweisung Giebt. 1752.
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