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Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

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Bibliographic data

fullscreen: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

Multivolume work

Persistent identifier:
07024409
Title:
Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt
Place of publication:
Nürnberg
Publisher:
Stein, Johann Adam
Stadtbibliothek Nürnberg
Document type:
Multivolume work
Collection:
Norica
Prints from the 18th century
Copyright:
Stadtbibliothek im Bildungscampus Nürnberg
Language:
German
Anmerkung:
VD18 90538250

Volume

Persistent identifier:
07032546
URN:
urn:nbn:de:bvb:75-20221209125142
Title:
Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt
Shelfmark:
Amb. 8. 1451(1)
Volume count:
[1. Theil]
Document type:
Volume
Collection:
Norica
Prints from the 18th century
Publication year:
1752
Scope:
1 ungezähltes Blatt Bildtafel, 22 ungezählte Seiten, 906 Seiten, 54 ungezählte Seiten
Copyright:
Stadtbibliothek im Bildungscampus Nürnberg
Language:
German
Anmerkung:
Titelseite in Rot- und Schwarzdruck
Titelblatt verso unbedruckt
Exemplar Amb. 8. 1451(1): Braunes Leder über Pappe. - Streicheisenlinien, blindgeprägt; Stehkanten mit Goldprägung. - VD und RD gleich. - Rücken mit 4 Bünden; Rückenfelder mit Goldprägung, ein Feld mit aufgeklebtem braunen Schild mit Titel- und Bandangabe in Goldprägung. - Schnitt in der Art von Kleisterpapier mit Verdrängungsdekor. - Spiegelblätter gesprenkeltes Papier.
Weitere Beschreibungen:

Chapter

Title:
9) Von Brühen über Gebratenes.
Document type:
Multivolume work
Structure type:
Chapter
Collection:
Norica
Prints from the 18th century

Contents

Table of contents

  • Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt
  • Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])
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  • Figure: Frontispiz
  • Title page
  • An die Leser und Leserinnen.
  • Anweisung wenn die vornehmsten Speisen, in jeden Monath üblich und am besten sind.
  • 1) Von Suppen und Potagen.
  • 2) Von gesottenen Speisen, an Fleisch, Wildpret und Geflügel.
  • 3) Von Vorgerichten und Neben-Essen.
  • 4) Speisen von Garten-Gewächsen.
  • 5) Speisen von Eyern.
  • 6) Von mancherley Müsern, Breyen u. Gehäcken oder Koochen.
  • 7) Von Fischen, Krebsen, Austern und Muscheln.
  • 8) Von Gebratenen Speisen.
  • 9) Von Brühen über Gebratenes.
  • 10) Von Saläten
  • 11) Von Gallerten oder Sulzen.
  • 12) Von gefüllten und gedämpften Obst und Früchten.
  • Anhang.
  • Register.
  • Imprint
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  • Back cover
  • Colour checker

Full text

750 Von Bruͤhen 
Bruͤh an, und schuͤttet sie uͤber das Gebra⸗ 
tene. 
Eine Bruͤh von Amarellen, uͤber allerley 
weisses Gefluͤgel. 
Zupffet die Amarellen von den Stielen, wa⸗ 
schet sie sauber, siedet sie in guten Wein, bis sie 
ein wenig weich werden, thut Zucker und Trisa⸗ 
net darein, und richtets uͤber das Gebratene. 
Man kan auch diese Bruͤh dicklicht machen, wenn 
man einen Theil Amarellen mit Zucker-Brod im 
Wein siedet und durchzwinget. 
Eine Ageresthruͤh, uͤber allerley 
Gebratens. 
Nehmet einen guten Theil Agerest, oder un⸗ 
zeitige Weinbeere, und Dotter-Brod, siedet sol⸗ 
che in suͤssen Wein, bis sie weich werden; zwin⸗ 
get sie durch, drucket sauern Pomeranzen⸗-Safft 
darein, wuͤrzet es mit Zucker und andern guten 
Gewuͤrz, lasset alles noch ein wenig miteinander 
aufsieden, und richtet es dann uͤber das Ge⸗ 
bratene. 
Eine Bruͤh uͤber Forellen oder Hechte. 
Nimm ein Rindlein schwarz Brod, reibe 
und siede es mit Wein und Fleischbruͤh, zwinge es 
durch ein Tuch, thue ein wenig Oel und Citro— 
nen-Mark daran, wuͤrze und zuckere es, und las— 
se es nochmals sieden; streue auf die Fische wißß 
licht⸗ 
licht ⸗ 
denen 
duͤnner 
oder K 
tet es 
( 
wenig 
ps 
schnitt 
stet ei 
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richtet 
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hachte 
ander 
vom 
vone 
dareir 
toͤstet
	        

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Die Nürnbergische Wohl Unterwiesene Koechin Welche so Wohl an Fleisch- Als Fast-Tägen, Zu Geschickter Bereitung Wohlschmeckender Speisen Deutliche Anweisung Giebt. 1752.
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