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Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

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Bibliographic data

fullscreen: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

Multivolume work

Persistent identifier:
07024409
Title:
Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt
Place of publication:
Nürnberg
Publisher:
Stein, Johann Adam
Stadtbibliothek Nürnberg
Document type:
Multivolume work
Collection:
Norica
Prints from the 18th century
Copyright:
Stadtbibliothek im Bildungscampus Nürnberg
Language:
German
Anmerkung:
VD18 90538250

Volume

Persistent identifier:
07032546
URN:
urn:nbn:de:bvb:75-20221209125142
Title:
Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt
Shelfmark:
Amb. 8. 1451(1)
Volume count:
[1. Theil]
Document type:
Volume
Collection:
Norica
Prints from the 18th century
Publication year:
1752
Scope:
1 ungezähltes Blatt Bildtafel, 22 ungezählte Seiten, 906 Seiten, 54 ungezählte Seiten
Copyright:
Stadtbibliothek im Bildungscampus Nürnberg
Language:
German
Anmerkung:
Titelseite in Rot- und Schwarzdruck
Titelblatt verso unbedruckt
Exemplar Amb. 8. 1451(1): Braunes Leder über Pappe. - Streicheisenlinien, blindgeprägt; Stehkanten mit Goldprägung. - VD und RD gleich. - Rücken mit 4 Bünden; Rückenfelder mit Goldprägung, ein Feld mit aufgeklebtem braunen Schild mit Titel- und Bandangabe in Goldprägung. - Schnitt in der Art von Kleisterpapier mit Verdrängungsdekor. - Spiegelblätter gesprenkeltes Papier.
Weitere Beschreibungen:

Chapter

Title:
9) Von Brühen über Gebratenes.
Document type:
Multivolume work
Structure type:
Chapter
Collection:
Norica
Prints from the 18th century

Contents

Table of contents

  • Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt
  • Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])
  • Front cover
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  • Figure: Frontispiz
  • Title page
  • An die Leser und Leserinnen.
  • Anweisung wenn die vornehmsten Speisen, in jeden Monath üblich und am besten sind.
  • 1) Von Suppen und Potagen.
  • 2) Von gesottenen Speisen, an Fleisch, Wildpret und Geflügel.
  • 3) Von Vorgerichten und Neben-Essen.
  • 4) Speisen von Garten-Gewächsen.
  • 5) Speisen von Eyern.
  • 6) Von mancherley Müsern, Breyen u. Gehäcken oder Koochen.
  • 7) Von Fischen, Krebsen, Austern und Muscheln.
  • 8) Von Gebratenen Speisen.
  • 9) Von Brühen über Gebratenes.
  • 10) Von Saläten
  • 11) Von Gallerten oder Sulzen.
  • 12) Von gefüllten und gedämpften Obst und Früchten.
  • Anhang.
  • Register.
  • Imprint
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  • Back cover
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Full text

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in; 
uͤber Gebratenes. 749 
darein; lasset also diese Bruͤh ein wenig aufsieden, 
richtet sie uͤber das Gebratene, und bestxeuet sel— 
biges mit wuͤrflicht ⸗geschnittenen Citronen⸗ 
Schelfen. 
Eine Aepfel⸗Bruͤh, uͤher gebeitzte und 
ungebeitzte Schlegel. 
Nehmet einen oder zwey Aepfel, schaͤhlet 
und schneidet sie ein, wie oben gedacht, dann baͤ⸗ 
het ein Stuͤcklein Rocken⸗Brod, thut es zusam⸗ 
men in ein Haͤfelein, gieset halb Wein und halb 
Fleischbruͤh daran, lasset es weich sieden, denn 
—E 
ein wenig Eßig daran, und wuͤrzets nach Belie— 
ben; man kan auch Citronen-Safft darein dru⸗ 
cken, oder zuletzt dergleichen Scheiben mit aufsie— 
den lassen, die gelbe Schelfen wuͤrflicht⸗geschnit— 
ten, darauf streuen, auch die Bruͤh, so man sie 
suͤß verlanget, zuckern, und uͤber das Gebratene 
richten. 
Eine Aepfel⸗Bruͤh, auf andere Art. 
Schaͤhlet und schneidet Aepfel, wie gedacht, 
wie auch kleine Zwiebeln, wuͤrflicht; lasset sie, 
zusamt einem zerbrockten Stuͤcklein Brod, in Wein 
sieden, bis es weich ist: Zwinget solches dann 
durch, wuͤrzet, und so ihr die Bruͤh suͤß haben wol⸗ 
let, zuckert sie. Zuletzt ruͤhret ein oder zwey zer⸗ 
klopffte Eyer-Doͤtterlein mit dieser siedenden 
Bruͤh
	        

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Die Nürnbergische Wohl Unterwiesene Koechin Welche so Wohl an Fleisch- Als Fast-Tägen, Zu Geschickter Bereitung Wohlschmeckender Speisen Deutliche Anweisung Giebt. 1752.
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