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Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

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Bibliographic data

fullscreen: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

Multivolume work

Persistent identifier:
07024409
Title:
Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt
Place of publication:
Nürnberg
Publisher:
Stein, Johann Adam
Stadtbibliothek Nürnberg
Document type:
Multivolume work
Collection:
Norica
Prints from the 18th century
Copyright:
Stadtbibliothek im Bildungscampus Nürnberg
Language:
German
Anmerkung:
VD18 90538250

Volume

Persistent identifier:
07032546
URN:
urn:nbn:de:bvb:75-20221209125142
Title:
Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt
Shelfmark:
Amb. 8. 1451(1)
Volume count:
[1. Theil]
Document type:
Volume
Collection:
Norica
Prints from the 18th century
Publication year:
1752
Scope:
1 ungezähltes Blatt Bildtafel, 22 ungezählte Seiten, 906 Seiten, 54 ungezählte Seiten
Copyright:
Stadtbibliothek im Bildungscampus Nürnberg
Language:
German
Anmerkung:
Titelseite in Rot- und Schwarzdruck
Titelblatt verso unbedruckt
Exemplar Amb. 8. 1451(1): Braunes Leder über Pappe. - Streicheisenlinien, blindgeprägt; Stehkanten mit Goldprägung. - VD und RD gleich. - Rücken mit 4 Bünden; Rückenfelder mit Goldprägung, ein Feld mit aufgeklebtem braunen Schild mit Titel- und Bandangabe in Goldprägung. - Schnitt in der Art von Kleisterpapier mit Verdrängungsdekor. - Spiegelblätter gesprenkeltes Papier.
Weitere Beschreibungen:

Chapter

Title:
5) Speisen von Eyern.
Document type:
Multivolume work
Structure type:
Chapter
Collection:
Norica
Prints from the 18th century

Contents

Table of contents

  • Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt
  • Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])
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  • Figure: Frontispiz
  • Title page
  • An die Leser und Leserinnen.
  • Anweisung wenn die vornehmsten Speisen, in jeden Monath üblich und am besten sind.
  • 1) Von Suppen und Potagen.
  • 2) Von gesottenen Speisen, an Fleisch, Wildpret und Geflügel.
  • 3) Von Vorgerichten und Neben-Essen.
  • 4) Speisen von Garten-Gewächsen.
  • 5) Speisen von Eyern.
  • 6) Von mancherley Müsern, Breyen u. Gehäcken oder Koochen.
  • 7) Von Fischen, Krebsen, Austern und Muscheln.
  • 8) Von Gebratenen Speisen.
  • 9) Von Brühen über Gebratenes.
  • 10) Von Saläten
  • 11) Von Gallerten oder Sulzen.
  • 12) Von gefüllten und gedämpften Obst und Früchten.
  • Anhang.
  • Register.
  • Imprint
  • Paste down
  • Back cover
  • Colour checker

Full text

434 Speisen 
leget die Schnitten ordentlich hinein, schuͤttet die 
Eher daruͤber, damit der Kuchen schoͤn in die 
Runden komme, und bachet ihn dann ganz ge⸗ 
mach heraus; Ist er auf der einen Seiten schoͤn 
und fertig, so wendet ihn fein mit Vortheil um, 
daß er auf der andern Seiten auch schoͤn ausge⸗ 
bachen werde; dann seyhet das Schmalz davon, 
und traget ihn also warm auf. 
Ein duͤnner Eyer⸗Platz, oder Hollaͤndischer 
Pfann- Kuchen mit Schunken, geraͤu⸗ 
cherten Zungen, oder Brat⸗ 
Wuͤrsten. 
Schlaget sechs Eyer aus, zerklopfet und sal⸗ 
zet sie, ruͤhret geriebenes Brod, so viel ihr zwi⸗ 
schen fuͤnff Fingern fassen koͤnnet, darein, neh⸗ 
met eine weite flache Pfanne, thut ein wenig fri⸗ 
sches Schmalz darein, lasset es uͤber dem Feuer 
zergehen, schwinget es in der Pfannen um, da⸗ 
mit sich der Eyer⸗Platz nicht anhaͤnge, gieset das 
Schmalz bis auf etwas weniges heraus, und die 
Helffte der zerklopften Cyer dargegen hinein, hal⸗ 
tet sie uͤber das Feuer, ruͤttelt aber die Pfanne 
immerzu hin und her, daß es sich nicht anlege. 
Wenn sich nun die untere Seite gilben will, so 
wendet den Eyer⸗Platz um, leget alsdenn duͤnn⸗ 
geschnittene Stuͤcklein von abgesottenen Schun⸗ 
ken, Zungen, oder Brat⸗-Wuͤrsten, darauf; 
giesset die uͤtrigen Eyer daruͤber, haltet solches 
uͤber 
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Die Nürnbergische Wohl Unterwiesene Koechin Welche so Wohl an Fleisch- Als Fast-Tägen, Zu Geschickter Bereitung Wohlschmeckender Speisen Deutliche Anweisung Giebt. 1752.
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