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Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

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Bibliographic data

fullscreen: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

Multivolume work

Persistent identifier:
07024409
Title:
Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt
Place of publication:
Nürnberg
Publisher:
Stein, Johann Adam
Stadtbibliothek Nürnberg
Document type:
Multivolume work
Collection:
Norica
Prints from the 18th century
Copyright:
Stadtbibliothek im Bildungscampus Nürnberg
Language:
German
Anmerkung:
VD18 90538250

Volume

Persistent identifier:
07032546
URN:
urn:nbn:de:bvb:75-20221209125142
Title:
Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt
Shelfmark:
Amb. 8. 1451(1)
Volume count:
[1. Theil]
Document type:
Volume
Collection:
Norica
Prints from the 18th century
Publication year:
1752
Scope:
1 ungezähltes Blatt Bildtafel, 22 ungezählte Seiten, 906 Seiten, 54 ungezählte Seiten
Copyright:
Stadtbibliothek im Bildungscampus Nürnberg
Language:
German
Anmerkung:
Titelseite in Rot- und Schwarzdruck
Titelblatt verso unbedruckt
Exemplar Amb. 8. 1451(1): Braunes Leder über Pappe. - Streicheisenlinien, blindgeprägt; Stehkanten mit Goldprägung. - VD und RD gleich. - Rücken mit 4 Bünden; Rückenfelder mit Goldprägung, ein Feld mit aufgeklebtem braunen Schild mit Titel- und Bandangabe in Goldprägung. - Schnitt in der Art von Kleisterpapier mit Verdrängungsdekor. - Spiegelblätter gesprenkeltes Papier.
Weitere Beschreibungen:

Chapter

Title:
3) Von Vorgerichten und Neben-Essen.
Document type:
Multivolume work
Structure type:
Chapter
Collection:
Norica
Prints from the 18th century

Contents

Table of contents

  • Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt
  • Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])
  • Front cover
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  • Figure: Frontispiz
  • Title page
  • An die Leser und Leserinnen.
  • Anweisung wenn die vornehmsten Speisen, in jeden Monath üblich und am besten sind.
  • 1) Von Suppen und Potagen.
  • 2) Von gesottenen Speisen, an Fleisch, Wildpret und Geflügel.
  • 3) Von Vorgerichten und Neben-Essen.
  • 4) Speisen von Garten-Gewächsen.
  • 5) Speisen von Eyern.
  • 6) Von mancherley Müsern, Breyen u. Gehäcken oder Koochen.
  • 7) Von Fischen, Krebsen, Austern und Muscheln.
  • 8) Von Gebratenen Speisen.
  • 9) Von Brühen über Gebratenes.
  • 10) Von Saläten
  • 11) Von Gallerten oder Sulzen.
  • 12) Von gefüllten und gedämpften Obst und Früchten.
  • Anhang.
  • Register.
  • Imprint
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  • Back cover
  • Colour checker

Full text

—„. 
296 Von Vorgerichten, 
ret es wohl unter einander; indessen klaubet und 
hacket allerley gute Kraͤuter, oder das bey uns 
also genannte Mayen⸗-Kraut, zusamt ein paar 
Zwiebeln, roͤstet solches wohl im Schmalz, und 
brennet sie also hernach zu dem Gries und Brod 
hinein. Wer will, kan auch weisses Brod wuͤrf⸗ 
licht schneiden, im Schmalz roͤsten, und also mit 
darunter ruͤhren; Wuͤrzet sie auch mit Pfeffer, 
giesset kaltes Wasser daran, so viel ihr meynet 
zum Anfeuchten noͤthig zu seyn, dann vom sieden⸗ 
den Wasser zerfahren sie gern, schlaget etwann 
drey oder vier Eyer daran, nachdem des Teiges 
wenig oder viel ist. Machet dann die Knoͤdlein 
zusammen wie schon gedacht; Lasset sie in einer 
siedenden Bruͤh oder Wasser sieden, und wann 
man sie angerichtet hat, brennet auch ein wenig 
Schmalz darauf. 
Bauern Knoͤdlein auf eine noch andere Weise. 
Nehmet halb Grieß und halb Weitzen⸗Mehl 
in einem Napff, zuvor aber klaubet, waschet und 
hacket allerley gruͤne gesunde Kraͤutlein, und ein 
gut Theil Schnittlauch, oder an deren statt Zwie⸗ 
beln darunter, vermischet sie mit dem Grieß und 
Mehl, schneidet auch ein gut Theil weisses Brod 
wuͤrflicht, roͤstet solches, wie auch, so es beliebet, 
das Gruͤne und Zwiebeln im Schmalz, und schuͤt 
tes es zu dem Grieß hinein, ruͤhret alles wohl, 
unter einander, salzet sie, schlaget zwey oder droh 
Eyer 
En 
F 
he 
st 
git 
etw 
S 
uß 
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sh 
su 
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Die Nürnbergische Wohl Unterwiesene Koechin Welche so Wohl an Fleisch- Als Fast-Tägen, Zu Geschickter Bereitung Wohlschmeckender Speisen Deutliche Anweisung Giebt. 1752.
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