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Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

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Bibliographic data

fullscreen: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

Multivolume work

Persistent identifier:
07024409
Title:
Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt
Place of publication:
Nürnberg
Publisher:
Stein, Johann Adam
Stadtbibliothek Nürnberg
Document type:
Multivolume work
Collection:
Norica
Prints from the 18th century
Copyright:
Stadtbibliothek im Bildungscampus Nürnberg
Language:
German
Anmerkung:
VD18 90538250

Volume

Persistent identifier:
07032546
URN:
urn:nbn:de:bvb:75-20221209125142
Title:
Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt
Shelfmark:
Amb. 8. 1451(1)
Volume count:
[1. Theil]
Document type:
Volume
Collection:
Norica
Prints from the 18th century
Publication year:
1752
Scope:
1 ungezähltes Blatt Bildtafel, 22 ungezählte Seiten, 906 Seiten, 54 ungezählte Seiten
Copyright:
Stadtbibliothek im Bildungscampus Nürnberg
Language:
German
Anmerkung:
Titelseite in Rot- und Schwarzdruck
Titelblatt verso unbedruckt
Exemplar Amb. 8. 1451(1): Braunes Leder über Pappe. - Streicheisenlinien, blindgeprägt; Stehkanten mit Goldprägung. - VD und RD gleich. - Rücken mit 4 Bünden; Rückenfelder mit Goldprägung, ein Feld mit aufgeklebtem braunen Schild mit Titel- und Bandangabe in Goldprägung. - Schnitt in der Art von Kleisterpapier mit Verdrängungsdekor. - Spiegelblätter gesprenkeltes Papier.
Weitere Beschreibungen:

Chapter

Title:
3) Von Vorgerichten und Neben-Essen.
Document type:
Multivolume work
Structure type:
Chapter
Collection:
Norica
Prints from the 18th century

Contents

Table of contents

  • Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt
  • Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])
  • Front cover
  • Paste down
  • Figure: Frontispiz
  • Title page
  • An die Leser und Leserinnen.
  • Anweisung wenn die vornehmsten Speisen, in jeden Monath üblich und am besten sind.
  • 1) Von Suppen und Potagen.
  • 2) Von gesottenen Speisen, an Fleisch, Wildpret und Geflügel.
  • 3) Von Vorgerichten und Neben-Essen.
  • 4) Speisen von Garten-Gewächsen.
  • 5) Speisen von Eyern.
  • 6) Von mancherley Müsern, Breyen u. Gehäcken oder Koochen.
  • 7) Von Fischen, Krebsen, Austern und Muscheln.
  • 8) Von Gebratenen Speisen.
  • 9) Von Brühen über Gebratenes.
  • 10) Von Saläten
  • 11) Von Gallerten oder Sulzen.
  • 12) Von gefüllten und gedämpften Obst und Früchten.
  • Anhang.
  • Register.
  • Imprint
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  • Back cover
  • Colour checker

Full text

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und Neben⸗Essen. 295 
desselben zu viel nimmt, so werden die Knoͤdlein 
gar fest; Schuͤttet das Geroͤstete zu dem Mehl, 
ruͤhret alles wohl durch einander, schlaget zwey 
oder drey Eyer daran, giesset eine gute warme 
Milch oder Fleischbruͤh darzu, daß der Teig die 
rechte Dicke bekommt, und nicht zu fluͤßig auch 
nicht zu sest wird, salzet selbigen, streuet auch, 
so es beliebet, Ingber und ein wenig Pfeffer dar⸗ 
unter: dann machet die Knoͤdlein zusammen, wie 
oben gedacht, und leget solche gemaͤchlich in eine 
siedende Fleischbruͤh oder Wasser, und wann sie 
nicht uͤber sich wollen, so fahret mit dem Koch⸗ 
Loͤffel vornen im Sud in den Hafen hinab, biß 
auf den Boden, so steigen sie uͤber sich, lasset sie 
langsam, und in allen nicht uͤber eine halbe Stund 
sieden, sonderlich, wann kein Speck darbey ist, 
sie zerfahren sonst, drehet den Hafen auch offt bey 
dem Feuer. Wer will, kan diese Knoͤdlein zu⸗ 
vor, ehe man sie anrichtet, im Schmalz roͤsten, 
und alsdann die Bruͤh, darinnen sie gesotten, 
daruͤber anrichten. NB. Diese Knoͤdlein, so et⸗ 
wann einige derselben uͤbergeblieben, kan man 
auch halb- oder viertel- weiß zerschneiden, und 
in heissen Schmalz schoͤn heraus bachen. Sie 
sind aber noch besser, wenn man sie zuvor durch 
zerklopfte Eyer ziehet, und dann heraus baͤcht. 
Bauern-Kmnoͤdlein, auf andere Art. 
Nehmet die eine Helffte Gries, und die an⸗ 
dere geriebenes Semmel⸗Mehl, salzet und ruͤh⸗ 
T 4 ret
	        

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Die Nürnbergische Wohl Unterwiesene Koechin Welche so Wohl an Fleisch- Als Fast-Tägen, Zu Geschickter Bereitung Wohlschmeckender Speisen Deutliche Anweisung Giebt. 1752.
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