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Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

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Bibliographic data

fullscreen: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

Multivolume work

Persistent identifier:
07024409
Title:
Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt
Place of publication:
Nürnberg
Publisher:
Stein, Johann Adam
Stadtbibliothek Nürnberg
Document type:
Multivolume work
Collection:
Norica
Prints from the 18th century
Copyright:
Stadtbibliothek im Bildungscampus Nürnberg
Language:
German
Anmerkung:
VD18 90538250

Volume

Persistent identifier:
07032546
URN:
urn:nbn:de:bvb:75-20221209125142
Title:
Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt
Shelfmark:
Amb. 8. 1451(1)
Volume count:
[1. Theil]
Document type:
Volume
Collection:
Norica
Prints from the 18th century
Publication year:
1752
Scope:
1 ungezähltes Blatt Bildtafel, 22 ungezählte Seiten, 906 Seiten, 54 ungezählte Seiten
Copyright:
Stadtbibliothek im Bildungscampus Nürnberg
Language:
German
Anmerkung:
Titelseite in Rot- und Schwarzdruck
Titelblatt verso unbedruckt
Exemplar Amb. 8. 1451(1): Braunes Leder über Pappe. - Streicheisenlinien, blindgeprägt; Stehkanten mit Goldprägung. - VD und RD gleich. - Rücken mit 4 Bünden; Rückenfelder mit Goldprägung, ein Feld mit aufgeklebtem braunen Schild mit Titel- und Bandangabe in Goldprägung. - Schnitt in der Art von Kleisterpapier mit Verdrängungsdekor. - Spiegelblätter gesprenkeltes Papier.
Weitere Beschreibungen:

Chapter

Title:
2) Von gesottenen Speisen, an Fleisch, Wildpret und Geflügel.
Document type:
Multivolume work
Structure type:
Chapter
Collection:
Norica
Prints from the 18th century

Contents

Table of contents

  • Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt
  • Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])
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  • Figure: Frontispiz
  • Title page
  • An die Leser und Leserinnen.
  • Anweisung wenn die vornehmsten Speisen, in jeden Monath üblich und am besten sind.
  • 1) Von Suppen und Potagen.
  • 2) Von gesottenen Speisen, an Fleisch, Wildpret und Geflügel.
  • 3) Von Vorgerichten und Neben-Essen.
  • 4) Speisen von Garten-Gewächsen.
  • 5) Speisen von Eyern.
  • 6) Von mancherley Müsern, Breyen u. Gehäcken oder Koochen.
  • 7) Von Fischen, Krebsen, Austern und Muscheln.
  • 8) Von Gebratenen Speisen.
  • 9) Von Brühen über Gebratenes.
  • 10) Von Saläten
  • 11) Von Gallerten oder Sulzen.
  • 12) Von gefüllten und gedämpften Obst und Früchten.
  • Anhang.
  • Register.
  • Imprint
  • Paste down
  • Back cover
  • Colour checker

Full text

—Ar 
—A 
—XV 
———— 
100 Von gesotteneu Speisen, 
faume sie auch mit dem hoͤlzernen Loͤffel, und laß 
den Capaunen ungefehr eine oder ein und ein hal⸗ 
be Stunde lang sieden, nachdem er alt ist, ein 
junges Huhn aber nicht viel uͤber eine halbe Stun⸗ 
de. Wenns nun die Helffte gesotten hat, so 
nimm es heraus, leg es in eine Schuͤssel mit kal— 
tem Wasser, wische mit einem reinen Tuͤchlein den 
Faum uͤberall herab, und seyhe die Bruͤh, darinn 
fie gesotten haben, durch ein haͤrenes Sieblein, 
wieder in einen andern reinen Hafen, (welchen 
man zuvor mit Wasser bey dem Feuer stehend ha— 
ben kan, damit es hernach heiß sey, und so denn 
gleich wieder zu sieden anfange,) leg den Capaun 
oder das Huhn wieder darein, und laß es folgends 
gar sieden. Wenns gesotten ist, leg selbiges in ei— 
ne Schuͤssel, zuvor aber, ehe man es anrichten 
will, salze es, damit aber auch die Bruͤh genug 
gesalzen werde, gieß sie daruͤber, und streue Muß 
catenbluͤh darauf. 
Alte Huͤhner zu sieden, daß man auch die 
Bruͤh trinken kan. 
Setze ein Stuck Rind⸗Fleisch, samt einem guten 
Schloͤßlein zum Feuer, salze es aber nicht hart, 
hingegen verfaume es schoͤn, und seyhe die Bruͤh 
durch ein reines Tuͤchlein. Wenn nun das alte 
Huhn gebruͤhet ist, so salze es inwendig, stecke 
Muscat⸗Blumen darein, und leg es zu dem Rind⸗ 
Fleisch in die Bruͤh, welche schoͤn sauber abgesn 
e
	        

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Die Nürnbergische Wohl Unterwiesene Koechin Welche so Wohl an Fleisch- Als Fast-Tägen, Zu Geschickter Bereitung Wohlschmeckender Speisen Deutliche Anweisung Giebt. 1752.
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