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Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

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Bibliographic data

fullscreen: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

Multivolume work

Persistent identifier:
07024409
Title:
Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt
Place of publication:
Nürnberg
Publisher:
Stein, Johann Adam
Stadtbibliothek Nürnberg
Document type:
Multivolume work
Collection:
Norica
Prints from the 18th century
Copyright:
Stadtbibliothek im Bildungscampus Nürnberg
Language:
German
Anmerkung:
VD18 90538250

Volume

Persistent identifier:
07032546
URN:
urn:nbn:de:bvb:75-20221209125142
Title:
Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt
Shelfmark:
Amb. 8. 1451(1)
Volume count:
[1. Theil]
Document type:
Volume
Collection:
Norica
Prints from the 18th century
Publication year:
1752
Scope:
1 ungezähltes Blatt Bildtafel, 22 ungezählte Seiten, 906 Seiten, 54 ungezählte Seiten
Copyright:
Stadtbibliothek im Bildungscampus Nürnberg
Language:
German
Anmerkung:
Titelseite in Rot- und Schwarzdruck
Titelblatt verso unbedruckt
Exemplar Amb. 8. 1451(1): Braunes Leder über Pappe. - Streicheisenlinien, blindgeprägt; Stehkanten mit Goldprägung. - VD und RD gleich. - Rücken mit 4 Bünden; Rückenfelder mit Goldprägung, ein Feld mit aufgeklebtem braunen Schild mit Titel- und Bandangabe in Goldprägung. - Schnitt in der Art von Kleisterpapier mit Verdrängungsdekor. - Spiegelblätter gesprenkeltes Papier.
Weitere Beschreibungen:

Chapter

Title:
2) Von gesottenen Speisen, an Fleisch, Wildpret und Geflügel.
Document type:
Multivolume work
Structure type:
Chapter
Collection:
Norica
Prints from the 18th century

Contents

Table of contents

  • Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt
  • Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])
  • Front cover
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  • Figure: Frontispiz
  • Title page
  • An die Leser und Leserinnen.
  • Anweisung wenn die vornehmsten Speisen, in jeden Monath üblich und am besten sind.
  • 1) Von Suppen und Potagen.
  • 2) Von gesottenen Speisen, an Fleisch, Wildpret und Geflügel.
  • 3) Von Vorgerichten und Neben-Essen.
  • 4) Speisen von Garten-Gewächsen.
  • 5) Speisen von Eyern.
  • 6) Von mancherley Müsern, Breyen u. Gehäcken oder Koochen.
  • 7) Von Fischen, Krebsen, Austern und Muscheln.
  • 8) Von Gebratenen Speisen.
  • 9) Von Brühen über Gebratenes.
  • 10) Von Saläten
  • 11) Von Gallerten oder Sulzen.
  • 12) Von gefüllten und gedämpften Obst und Früchten.
  • Anhang.
  • Register.
  • Imprint
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  • Back cover
  • Colour checker

Full text

44⸗ 
86 Von gesottenen Speisen. 
streue es mit wuͤrflicht⸗ geschnittenen Schelfen von 
Citronen. 
Wilde Enten zu daͤmpfen. 
Rupfe denselben die Federn rein aus, haue 
ihnen den Kopf und die Fluͤgel ab, nimm das 
Gedaͤrm heraus, wasch sie mit Wein und Eßig 
reinlich aus, und leg solches 2. oder 3. Tag in 
halb Wein und halb Eßig, oder auch nach Be⸗ 
lieben in lauter Eßig, und laß es darinnen bei⸗ 
tzen, salz es hernach innen und aussen, wuͤrze sie 
auch innwendig mit Pfeffer und Negelein, aus⸗ 
wendig aber bestecke die Brust mit Zimmet und 
Negelein, leg es in einen stolligten Hafen, gieß 
Wein, ein wenig Wasser und Eßig daran, laß 
solches eine gute Weile, nachdeme sie starck sind, 
auf einer Glut daͤmpfen. Hernach roͤste ein Wai⸗ 
zen-Mehl im frischen Schmalz wohl braun, 
ruͤhre es mit der Bruͤh, darinn die Enten ge⸗— 
daͤmpfet, an, wuͤrz es auch mit Cardamomen, 
Muscatenbluͤh und Negelein, thu Plaͤz⸗ weis ge⸗ 
schnittene Limonien und Zucker darein, und laß 
es also miteinander sieden: Richt es alsdenn an, 
und leg die Limonien⸗-Plaͤtz darauf. 
Auf eine andere Art zugerichtet. 
Wenn die Enten gerupfet, ausgenommen, 
reinlich gewaschen, eingesalzen uud mit Pfeffer 
und Negelein gewuͤrzet sind, so lege sie auf den 
Rost, oder in eine Brat⸗Pfanne, darein zuvor 
ein 
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Die Nürnbergische Wohl Unterwiesene Koechin Welche so Wohl an Fleisch- Als Fast-Tägen, Zu Geschickter Bereitung Wohlschmeckender Speisen Deutliche Anweisung Giebt. 1752.
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