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Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt (Zweyter Theil)

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Bibliographic data

fullscreen: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt (Zweyter Theil)

Multivolume work

Persistent identifier:
07024409
Title:
Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt
Place of publication:
Nürnberg
Publisher:
Stein, Johann Adam
Stadtbibliothek Nürnberg
Document type:
Multivolume work
Collection:
Norica
Prints from the 18th century
Copyright:
Stadtbibliothek im Bildungscampus Nürnberg
Language:
German
Anmerkung:
VD18 90538250

Volume

Persistent identifier:
07024412
URN:
urn:nbn:de:bvb:75-20221209131819
Title:
Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt
Shelfmark:
Amb. 8. 1451(2)
Volume count:
Zweyter Theil
Document type:
Volume
Collection:
Norica
Prints from the 18th century
Publication year:
1753
Scope:
1 ungezähltes Blatt, 6 ungezählte Seiten, 724 Seiten, 50 ungezählte Seiten
Copyright:
Stadtbibliothek im Bildungscampus Nürnberg
Language:
German
Anmerkung:
Titelseite in Rot- und Schwarzdruck
Titelblatt verso unbedruckt
Signatur: 1 an Amb. 8. 1453
Exemplar Amb. 8. 3521(2): Müller, Katharina / Autogramm / Datum 1841
Exemplar Amb. 8. 3521(2): Müller, Katharina / Notiz
Exemplar Amb. 8. 3521(2): Halblederband. - Bezug von Rücken und Ecken braunes Leder mit blindgeprägten Streicheisenlinien, Deckelbezug braunes Papier.
Exemplar Amb. 8. 1451(2): Braunes Leder über Pappe. - Streicheisenlinien, blindgeprägt; Stehkanten mit Goldprägung. - VD und RD gleich. - Rücken mit 4 Bünden; Rückenfelder mit Goldprägung, ein Feld mit aufgeklebtem braunen Schild mit Titel- und Bandangabe in Goldprägung. - Schnitt in der Art von Kleisterpapier mit Verdrängungsdekor. - Spiegelblätter gesprenkeltes Papier.
Weitere Beschreibungen:

Chapter

Title:
Von eingemachten Früchten, Wurzeln und Blumen.
Document type:
Multivolume work
Structure type:
Chapter
Collection:
Norica
Prints from the 18th century

Contents

Table of contents

  • Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt
  • Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt (Zweyter Theil)
  • Front cover
  • Paste down
  • Title page
  • Geneigter Leser!
  • Von Verfertigung der Pasteten.
  • Von Verfertigung der kleinen Pastetlein.
  • Von allerhand Torten.
  • Von allerley Backwerk und Küchlein.
  • Vom Zuckerbacken und Confituren.
  • Von eingemachten Früchten, Wurzeln und Blumen.
  • Von mancherley Säfften, Compoten, Conserven, Marmeladen und Teigen.
  • Anweisung zu ordentlicher Einrichtung der Tafeln Und der heutigen Art zu speisen.
  • Anweisung zum Trenchiren.
  • Index
  • Handschriftliche Notiz auf eingelegtem Zettel
  • Paste down
  • Back cover
  • Colour checker

Full text

558 Von eingemachten Fruͤchten 
dick genug seye; gießet dann ein halbes Achtelein 
Rosenwasser daran, laßet sie noch einen Sud dar⸗ 
uͤber thun, alsdann ein wenig erkalten; hierauf le—⸗ 
get selbige in einen Tiegel, verbindet sie wohl, und 
fetzet solche in ein kuͤhles Ort. Wenn die Bruͤh 
duͤnn werden will, kau, man sie wieder abseyhen, 
git Zucker verstaͤrken, und serner bis zur rechten 
2 absieden lassen. J 
Apricosen werden eingemacht wie die Pfirschinge. 
Birn trocken einzumachen. 
Nimm Birne so nicht mehlicht sind, setze Wasser 
iů einem Kessel ͤber das Feuer, wenn es sieden will, 
so lege die Birne mit den Schaalen darein, laße sie 
so lang kochen, bis sie so weich seynd, daß man sie 
greiffen kan; hernach nimm sie heraus, scheele 
fesbige sauber, und schneide sie halb von einander, 
thue das Kern-Haͤußlein heraus, oder man kan 
auch die Birne ganz lassen, zumahl die Muscatel⸗ 
ler oder ander kleine Birne; laͤutere Zuckere je⸗ 
doch nicht stark, siede die Birne darinnen, bis sie 
durchsichtig werden, sie muͤssen aber nicht zerfallen, 
ntmin sie heraus, streue gesiebten Zucker darauf, 
loge sie auf ein Bret, und uͤberstreue die andere 
Seite auch mit Zucker, decke sie zu, und setze sie 
auͤber Nacht in eine warme Stube, laße sie ertrocknen. 
Wenn sie noch feucht seynd, muß man es zwey oder 
dtey Tage nacheinander also machen, bis sie recht 
trocken seynd, sonst kan man sie nicht aufbehalten. 
Man muß/⸗die Birne auch eine gute Weile in der 
Waͤrme behalten. Berbe⸗
	        

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