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Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt (Zweyter Theil)

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Bibliographic data

fullscreen: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt (Zweyter Theil)

Multivolume work

Persistent identifier:
07024409
Title:
Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt
Place of publication:
Nürnberg
Publisher:
Stein, Johann Adam
Stadtbibliothek Nürnberg
Document type:
Multivolume work
Collection:
Norica
Prints from the 18th century
Copyright:
Stadtbibliothek im Bildungscampus Nürnberg
Language:
German
Anmerkung:
VD18 90538250

Volume

Persistent identifier:
07024412
URN:
urn:nbn:de:bvb:75-20221209131819
Title:
Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt
Shelfmark:
Amb. 8. 1451(2)
Volume count:
Zweyter Theil
Document type:
Volume
Collection:
Norica
Prints from the 18th century
Publication year:
1753
Scope:
1 ungezähltes Blatt, 6 ungezählte Seiten, 724 Seiten, 50 ungezählte Seiten
Copyright:
Stadtbibliothek im Bildungscampus Nürnberg
Language:
German
Anmerkung:
Titelseite in Rot- und Schwarzdruck
Titelblatt verso unbedruckt
Signatur: 1 an Amb. 8. 1453
Exemplar Amb. 8. 3521(2): Müller, Katharina / Autogramm / Datum 1841
Exemplar Amb. 8. 3521(2): Müller, Katharina / Notiz
Exemplar Amb. 8. 3521(2): Halblederband. - Bezug von Rücken und Ecken braunes Leder mit blindgeprägten Streicheisenlinien, Deckelbezug braunes Papier.
Exemplar Amb. 8. 1451(2): Braunes Leder über Pappe. - Streicheisenlinien, blindgeprägt; Stehkanten mit Goldprägung. - VD und RD gleich. - Rücken mit 4 Bünden; Rückenfelder mit Goldprägung, ein Feld mit aufgeklebtem braunen Schild mit Titel- und Bandangabe in Goldprägung. - Schnitt in der Art von Kleisterpapier mit Verdrängungsdekor. - Spiegelblätter gesprenkeltes Papier.
Weitere Beschreibungen:

Chapter

Title:
Von eingemachten Früchten, Wurzeln und Blumen.
Document type:
Multivolume work
Structure type:
Chapter
Collection:
Norica
Prints from the 18th century

Contents

Table of contents

  • Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt
  • Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt (Zweyter Theil)
  • Front cover
  • Paste down
  • Title page
  • Geneigter Leser!
  • Von Verfertigung der Pasteten.
  • Von Verfertigung der kleinen Pastetlein.
  • Von allerhand Torten.
  • Von allerley Backwerk und Küchlein.
  • Vom Zuckerbacken und Confituren.
  • Von eingemachten Früchten, Wurzeln und Blumen.
  • Von mancherley Säfften, Compoten, Conserven, Marmeladen und Teigen.
  • Anweisung zu ordentlicher Einrichtung der Tafeln Und der heutigen Art zu speisen.
  • Anweisung zum Trenchiren.
  • Index
  • Handschriftliche Notiz auf eingelegtem Zettel
  • Paste down
  • Back cover
  • Colour checker

Full text

576 Von eintgemachten Fruͤchten 
Morellen, Johannis⸗Stachel⸗Erdbeeren u. s. s. 
tunket es in den Zucker, und nimmt es alsobald 
wieder heraus, leget es auf ein saubres Stroh, bis 
es trocken wird. Darnach thut man ses in ein 
Glas oder steinern Gefaͤß, bindet es feste zu, daß 
keine Luft dazu kommen kan, setzet es in einen 
tieffen Keller. Ist er nicht frisch genug, so ver⸗ 
grabe man es noch dazu in die Erde. Auf diese Art 
halten sich solche Fruͤchte den ganzen Wintet und 
bleiben, als wenn sie vom Baume oder Stock kom⸗ 
men. Wenn man nun solche will auf den Tisch ge⸗ 
ben, so klopffet man nur mit einem Finger daran,/ 
so faͤllet der Zueker ganz ab; man kan es mit dem 
Zucker geben, aber in Winterszeit ist es besse ‚ohne 
Zucker, so verwundert man sich desto mehr, und 
welß nicht wo solche Fruͤchte herkommen. 
7* 
Acpffel und Birn trocken einzumachen. 
Siedet ein Pfund Zucker ganz duͤnn, schee⸗ 
let und schneidet die Aepffel in der Mitten vonein⸗ 
ander, stechet das Kernhaͤußlein heraus, kochet 
sie in dem Zucker, bis sie ganz klar und hell wer⸗ 
den; dann leget sie aus der Bruͤh in ein weites 
Gefaͤß, daß sie einander nicht beruͤhren. Neh—⸗ 
met ferner ein Pfund Zucker, klaͤret und kochet ihn 
so lang bis er dick wird, alsdenn nehmet ein Stuͤck 
nach dem andern, dunket es in den Zucker, laßet sol⸗ 
ches troken werden und wiederholet es zum andern 
und drltten mahl, leget sie in ein Sieb, und laßet 
*
	        

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Die Nürnbergische Wohl Unterwiesene Koechin Welche so Wohl an Fleisch- Als Fast-Tägen, Zu Geschickter Bereitung Wohlschmeckender Speisen Deutliche Anweisung Giebt. 1753.
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