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Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt (Zweyter Theil)

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Bibliographic data

fullscreen: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt (Zweyter Theil)

Multivolume work

Persistent identifier:
07024409
Title:
Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt
Place of publication:
Nürnberg
Publisher:
Stein, Johann Adam
Stadtbibliothek Nürnberg
Document type:
Multivolume work
Collection:
Norica
Prints from the 18th century
Copyright:
Stadtbibliothek im Bildungscampus Nürnberg
Language:
German
Anmerkung:
VD18 90538250

Volume

Persistent identifier:
07024412
URN:
urn:nbn:de:bvb:75-20221209131819
Title:
Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt
Shelfmark:
Amb. 8. 1451(2)
Volume count:
Zweyter Theil
Document type:
Volume
Collection:
Norica
Prints from the 18th century
Publication year:
1753
Scope:
1 ungezähltes Blatt, 6 ungezählte Seiten, 724 Seiten, 50 ungezählte Seiten
Copyright:
Stadtbibliothek im Bildungscampus Nürnberg
Language:
German
Anmerkung:
Titelseite in Rot- und Schwarzdruck
Titelblatt verso unbedruckt
Signatur: 1 an Amb. 8. 1453
Exemplar Amb. 8. 3521(2): Müller, Katharina / Autogramm / Datum 1841
Exemplar Amb. 8. 3521(2): Müller, Katharina / Notiz
Exemplar Amb. 8. 3521(2): Halblederband. - Bezug von Rücken und Ecken braunes Leder mit blindgeprägten Streicheisenlinien, Deckelbezug braunes Papier.
Exemplar Amb. 8. 1451(2): Braunes Leder über Pappe. - Streicheisenlinien, blindgeprägt; Stehkanten mit Goldprägung. - VD und RD gleich. - Rücken mit 4 Bünden; Rückenfelder mit Goldprägung, ein Feld mit aufgeklebtem braunen Schild mit Titel- und Bandangabe in Goldprägung. - Schnitt in der Art von Kleisterpapier mit Verdrängungsdekor. - Spiegelblätter gesprenkeltes Papier.
Weitere Beschreibungen:

Chapter

Title:
Vom Zuckerbacken und Confituren.
Document type:
Multivolume work
Structure type:
Chapter
Collection:
Norica
Prints from the 18th century

Contents

Table of contents

  • Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt
  • Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt (Zweyter Theil)
  • Front cover
  • Paste down
  • Title page
  • Geneigter Leser!
  • Von Verfertigung der Pasteten.
  • Von Verfertigung der kleinen Pastetlein.
  • Von allerhand Torten.
  • Von allerley Backwerk und Küchlein.
  • Vom Zuckerbacken und Confituren.
  • Von eingemachten Früchten, Wurzeln und Blumen.
  • Von mancherley Säfften, Compoten, Conserven, Marmeladen und Teigen.
  • Anweisung zu ordentlicher Einrichtung der Tafeln Und der heutigen Art zu speisen.
  • Anweisung zum Trenchiren.
  • Index
  • Handschriftliche Notiz auf eingelegtem Zettel
  • Paste down
  • Back cover
  • Colour checker

Full text

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ol⸗ 
et 
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und Confituren⸗ 447 
Schmalten, einen Loͤffel voll Wasser, einen Loͤffel 
voll Gummi, drey Tropffen schwarze Farbe, ruͤh⸗ 
tet es wohl durcheinander, mahlet den Fisch da— 
mit, und laßet ihn trocknen. Die Kraͤbelein an 
diesen Fischen muͤssen von Mandel⸗Zeug gemacht, 
und mit einer Farbe von Bolus Armene, Gummi, 
und ein wenig Wasser, gemahlet werden; weunn sie 
nun damit gefaͤrbet sind so uͤberstreichet sie mit 
Gummi, so sind sit fertig. 
Gehbackene Fische. 
Die aus einem halben Pfund abgetrockneten 
Mandel⸗Zeug formirte Fische laßet ertrocknen; 
nehmet sodann einen Loͤffel voll Bolus Armene, 
einen Loͤffel voll Gummi, einen Loͤffel voll Zimmet, 
ein wenig Saffran, und ein wenig Wasser, ruͤhret 
es ab, und mahlet die Fische damit, bestreuet sie 
mit groben Zucker, und laßet sie trocken werden; 
dann nehmet einen Loͤffel voll Gummi, einen Loͤffel 
voll Wasser, ʒwey Tropffen Bolus Armene, ruͤhret 
es wohl durcheinander, und mahlet sie noch ein⸗ 
mahl uͤber und uͤber. 
Gefuͤllte Fischlein. 
Mache von vier Loth gestoßenen Mandeln, 
sechs Loth Zucker, pier Eyerdottern, zwey Loͤffel 
voll Brandwein, und schoͤnen Mehl ein Teiglein an, 
das nicht gar zu fest ist, waͤlchere es aus, drucke es 
in Fisch⸗Moͤdel, fuͤlle von nachfolgender Fuͤll hin⸗ 
oin, decke es mit einem ausgewaͤlcherten Teig zu, 
nimm 
iN
	        

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Die Nürnbergische Wohl Unterwiesene Koechin Welche so Wohl an Fleisch- Als Fast-Tägen, Zu Geschickter Bereitung Wohlschmeckender Speisen Deutliche Anweisung Giebt. 1753.
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