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Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt (Zweyter Theil)

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Bibliographic data

fullscreen: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt (Zweyter Theil)

Multivolume work

Persistent identifier:
07024409
Title:
Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt
Place of publication:
Nürnberg
Publisher:
Stein, Johann Adam
Stadtbibliothek Nürnberg
Document type:
Multivolume work
Collection:
Norica
Prints from the 18th century
Copyright:
Stadtbibliothek im Bildungscampus Nürnberg
Language:
German
Anmerkung:
VD18 90538250

Volume

Persistent identifier:
07024412
URN:
urn:nbn:de:bvb:75-20221209131819
Title:
Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt
Shelfmark:
Amb. 8. 1451(2)
Volume count:
Zweyter Theil
Document type:
Volume
Collection:
Norica
Prints from the 18th century
Publication year:
1753
Scope:
1 ungezähltes Blatt, 6 ungezählte Seiten, 724 Seiten, 50 ungezählte Seiten
Copyright:
Stadtbibliothek im Bildungscampus Nürnberg
Language:
German
Anmerkung:
Titelseite in Rot- und Schwarzdruck
Titelblatt verso unbedruckt
Signatur: 1 an Amb. 8. 1453
Exemplar Amb. 8. 3521(2): Müller, Katharina / Autogramm / Datum 1841
Exemplar Amb. 8. 3521(2): Müller, Katharina / Notiz
Exemplar Amb. 8. 3521(2): Halblederband. - Bezug von Rücken und Ecken braunes Leder mit blindgeprägten Streicheisenlinien, Deckelbezug braunes Papier.
Exemplar Amb. 8. 1451(2): Braunes Leder über Pappe. - Streicheisenlinien, blindgeprägt; Stehkanten mit Goldprägung. - VD und RD gleich. - Rücken mit 4 Bünden; Rückenfelder mit Goldprägung, ein Feld mit aufgeklebtem braunen Schild mit Titel- und Bandangabe in Goldprägung. - Schnitt in der Art von Kleisterpapier mit Verdrängungsdekor. - Spiegelblätter gesprenkeltes Papier.
Weitere Beschreibungen:

Chapter

Title:
Von allerley Backwerk und Küchlein.
Document type:
Multivolume work
Structure type:
Chapter
Collection:
Norica
Prints from the 18th century

Contents

Table of contents

  • Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt
  • Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt (Zweyter Theil)
  • Front cover
  • Paste down
  • Title page
  • Geneigter Leser!
  • Von Verfertigung der Pasteten.
  • Von Verfertigung der kleinen Pastetlein.
  • Von allerhand Torten.
  • Von allerley Backwerk und Küchlein.
  • Vom Zuckerbacken und Confituren.
  • Von eingemachten Früchten, Wurzeln und Blumen.
  • Von mancherley Säfften, Compoten, Conserven, Marmeladen und Teigen.
  • Anweisung zu ordentlicher Einrichtung der Tafeln Und der heutigen Art zu speisen.
  • Anweisung zum Trenchiren.
  • Index
  • Handschriftliche Notiz auf eingelegtem Zettel
  • Paste down
  • Back cover
  • Colour checker

Full text

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und Ruͤchlein. 325 
Waͤrme, noch ein klein wenig stehen bis sie gegan⸗ 
gen sind; indessen mache Schmalz in einer Pfan⸗ 
nen heiß, lege die Kuͤchlein aber nicht gar zu heiß/ 
hinein, und zwar also, daß das obere harte Ort, un⸗ 
ter sich in dem Schmalz zu liegen konime. Wenn 
nun das Kuͤchlein zu schwimmen beginnet, so fange 
an aufzugießen, und backe sie dann fein langsam 
in einer rechten und gleichen Hitze. 
Heffen⸗Kuͤchlein, auf andere Weise. 
Nehmet zu zwey Maas schoͤnen Mehls eine 
halbe Maas Milchram, oder auch, naͤch Belieben, 
an dessen statt, einen suͤßen Rahm oder Kern, 
jedoch etwas weniger, dann der Rahm oder Kern 
netzet beßer als der Milchram;' zu diesem nehmet 
auch den achten Theil von einer.“ Maas Heffen, 
ruͤhret es untereinander, salzet sie, und thut einen 
oder zwen Loͤffel voll schoͤn gestoßenen Zucker dar— 
an. Machet hernach den Teig an, jedoch nicht 
zu stark, ruͤhret oder klopffet ihn nicht, waͤlchert 
ihn aus, und machet Kuͤchlein daraus, nach Ver⸗ 
langen, leget sie auf ein Bret,setzet solches zum 
Ofen, laßet selbige ein wenig gehen, und backet sie, 
wie vor gedacht. NB. Man darf aber weder 
Eyer noch Schmalz an diesen Teig thun. — 
Heffen⸗Kuͤchlein wieder anderst. 
Zerlaßet ein halb Pfund Butter, aber nicht 
zu heiß; alsdann sechs große oder acht kleine Eyer, 
samt einem Viertel Maas Heffen, und dren Loͤffel 
X4 voll
	        

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Die Nürnbergische Wohl Unterwiesene Koechin Welche so Wohl an Fleisch- Als Fast-Tägen, Zu Geschickter Bereitung Wohlschmeckender Speisen Deutliche Anweisung Giebt. 1753.
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