633 Von mancherley Saͤften, Compoten
noch ihren ersten Sud hat. Thut sie vom Feuer
und laßet sie halb kalt werden. Beleget endlich ei⸗
nen Teller mit euren Citronenschnitten und schuͤt⸗
tet eure Gallerte daruͤber.
Compote von Citronen Schnitten.
Schneidet eure Citronen Schnittweise bis an dae
Weiße, thut die Kerne heraus und leget eure Citro⸗
nen⸗Schnitte ins Wasser bis das Mark davon ein
wenig weichlich werde. Thut sie heraus, und leget
sie in frisch Wasser. Nehmet hernach ein wenig
von der Decoction von Reinetten Aepfeln und
laßet sie darinnen sieden. Thut ein wenig Citro⸗
nensaft darein, leget aber eure Citronenschnitte
nicht hinein, ihr habet sie denn zuvor wohl aus—⸗
tropffen lassen und nicht ehender, als bis euer Sy⸗
rup fast einer Galert gleich siehet. Derweilen, daß
sie wohl sieden, muͤsset ihr sie fleißig abschaͤumen,
bis eure Citronen den Zucker an sich genommen
haben. Hernach richtet man sie mit dem Syrup
an, nachdem man den Saft von einer Citron darein
gepresset, und setzet sie warm auf.
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Compote von Himbeeren.
Gebet fleißig acht, daß die Himbeeren, welche
ihr zu einer Compote machen wollet, nicht nach
Spanischen Muͤcken riechen, und daß sie fein frisch
und wohl ausgesuchet seyn. Habt ihr dieses wohl
beobachtet, so gebet dem Zucker den Sud à perloͤ.
hernach
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