fullscreen: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

754 Von Bruͤhen 
darein, und gieset ein wenig Wein und Eßig dar 
an, wuͤrzet es mit Cardamomen, Muscatenbluͤh, 
Pfeffer und Zucker, lasset es aufsieden, zuletzt 
werffet ein wenig klein/- geschnittene Citronen⸗ 
schelffen darein, und richtet dann diese Bruͤh ne⸗ 
ben den Prisillen oder Schlegel in die Schuͤssel, 
bestreuet selbigen, wie auch den Rand der Schuͤs⸗ 
sel, mit Trisanet und wuͤrfflicht ⸗ geschnittenen 
Citronenschelffen, und beleget das Gebratene mit 
dergleichen Plaͤtzen. 
Eine Spanische Bruͤh uͤber einen Fasan 
oder Auerhahnen. 
Nimm Malvasier, druck Citronensafft dar⸗ 
ein, thu Zucker, Zimmet, Muscatenbluͤh, Car— 
damomen, Pfeffer, Ingber darzu, laß es aufko— 
chen, nimm auch Indianische Nuͤsse, eingemach⸗ 
te Pomeranzenschaalen, und Pistazien darzu, al⸗ 
les klein geschnitten. Roͤste indessen Semmel—⸗ 
schnitten, und Muscatenbrod, thu es in eine 
Schuͤßel, giesse die Bruͤh daruͤber, lege das 
Gebratene darauf, bestreue es mit eingemachten 
Citronen⸗ und Pomeranzenschaalen. 
Eine Citronatbruͤh uͤber allerley schwarzes 
Gebratenes. 
Nehmet ein wenig Lebkuchen, oder Wein⸗ 
Latwerg, lasset selbigen in starken Wein sieden, 
und zwingets hernach durch, dann wuͤrzet es mit 
Cardamomen, Zimmet, Muscatbluͤh und Muͤs—⸗ 
sen, 
sen/ 
zucker 
wuͤrff 
undr 
rene. 
hen, 
Dera 
weisse 
nene! 
an 
man 
nicht 
dder 
Je 
gemar 
—E 
Zimr 
sieden 
schnit 
tet a 
Gebr 
aͤber 
drisa 
It
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.