Inhaltsverzeichnis: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt (Zweyter Theil)

82 Von Verfertigung der Pasteten. 
groß an, beleget den ganzen Boden mit ausge⸗ 
waschener Butter, wuͤrzet es mit Muscatenbluͤten, 
Ingwer und Citronenschalen, setzet den Lachs or⸗ 
dentlich darauf, und oben uͤber demselben machet 
man es wieder also, decket die Pastete mit einem 
ausgetriebenen Blat⸗Teig, zu, formieret sie aufs 
zierlichste, und setzet sie in Backosen. Wenn sie 
nun braun worden, so sticht man oben ein Loͤchlein 
darein. Inzwischen nimmt man ein Stuͤcklein 
Lachs, roͤstet solches ein wenig in Butter oder 
Schmalz, thut es in einem Moͤrsel, nebst einem 
Stuͤck ausgewaschener Butter und ein wenig Sem⸗ 
mel⸗Mehl, stoͤßet es zusammen, schuͤttet es dar⸗ 
auf wieder in ein Toͤpflein, gießet gute Bouillon 
oder nach Catholischer Manier Petersilien⸗Wasser 
darauf, quirlet es klar und laͤßet es amFeuer kochen, 
streichet es nach diesem durch ein Haartuch, thut die⸗ 
se Coulis wieder in ein Toͤpflein, gießet ein we⸗ 
nig guten Wein daran, daruͤcket von zwey bis drey 
Citronen den Saft darein, so ist sie fertig. Endlich 
fuͤllet man diese Coulis durch einen Trichter in die 
Pastete, Uͤßet solche noch eine Weile im Backofen 
daͤmpfen, richtet sie darnach an, schneidet sie aber 
erst auf und kostet sie, ob sie zu fett, oder genug 
gesalzen, und giebet sie hin. 
Eine Lachs⸗Pastete. 
Wann der Lachs genug gewaͤßert, schuppt 
man ihn, und wuͤrzt solchen mit Negelein, Pfeffer 
und 
xXx 
u 
it 
⸗ 
9 
Ju 
F. 
Pt 
fo 
dt 
umn! 
se 
l.. 
dep 
M 
en 
M. 
i4
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.