6sg Von mancherley Saͤften, Compoten
Teig von Apricosen.
Netzmet Apricosen, die wohl zeitig find, schee⸗
let sie, und nehmt die Steine heraus. Lasset sie
ein wenig im Wasser sieden und hernach abtropfen,
endlich treibet sie durch ein Haar Sieb und machet
euren Teig an, wie den Kirschen⸗Teig.
Oder.
Setzet eure zeitige und gescheelte Apricosen in
einer Pfanne uͤber das Feuer, aber ohne Wasser,
und ruͤhret sie oͤffters mit einem Schaum ⸗Loͤffel um,
bis sie sich zusammen setzen. Wenn solches ge⸗
schehen, so nehmt sie vom Feuer, und menget so viel
gekochten Zucker darunter, als Teig vorhanden ist.
Teig von Aepfelnln.
Nehmet Reinetten⸗-Aepfel, scheelet sie, und
thzut den Butz weg. Lasset sie im Wasser sieden.
Wenn sie gar sind, so thut sie ins frische Wasser,
lasset sie hernach austropfen und treibet sie durch ein
Haar⸗Sieb, trocknet sie sodann uͤber dem Feuer in
einer Pfanne, und ruͤhret sie immer um, sowol im
Grund, als am Rand der Pfannen herum mit einer
Spatul. Wenn sie sich anfangen vom Grund ab⸗
zuloͤsen, so thut sie vom Feuer und thut ein halb
Pfund oder drey Viertel Zucker hinein. Mischet
alles wohl untereinander, richt ihn auf den Schiefer
an, und lasset ihn in der warmen Stube trocknen,
wie das trockne Confect.
Mer⸗