Volltext: Evangeliar – Nürnberg, STN, Cent. IV, 4

Von gesottenen Speisen/ 
Rindfleisch mit gruͤnen Kraͤutern. 
Setze Rindfleisch zu mit Wasser und Salz, 
laß es muͤrb sieden, thu Lorbeer⸗-Blaͤtter“ zwey 
oder drey Haͤuptlein Knoblauch, ganzen Insber, 
Negelein und Muscatbluͤh, etliche Koͤhl-Herzlein, 
gelbe und weisse Ruben, nicht viel, ein klein 
wenig Salbey und Roßmarin darein, laß es ei⸗ 
ne viertel Stund damit sieden, nimm es vom 
Feuer, decke es mit einer Hafen-Decke zu, da⸗ 
mit der Geschmack nicht davon gehe, gieb es mit 
den Kraͤutern. 
Rindfleisch in Peterlein. 
Wenn du Fleisch mit Peterlein kochen willst, 
—X Wasser, ab⸗ 
gesotten, alsdenn das Petersilien⸗Kraut sowohl, 
As die Wurzeln reinlich abgewaschen, diese letz— 
tere aber abgeschabet, und so denn zu dem Fleisch 
— 
mit gesotten, hernach angerichtet und aufgetragen. 
Rindfleisch in weisser Petersilien⸗Bruͤh. 
Siede, wenn das Rindfleisch abgesotten, 
auch die zuvor gewaschene und abgeschabte Peter⸗ 
silien-Wurzeln in einer Fleischbruͤh wohl ab, trei⸗ 
be sie durch einen Seyher, laß selbige in einem 
Haͤfelein, mit hinzuthun einer Butter, Carda⸗ 
ehnen, Ingber und Pfeffer sieden, und richte 
es denn uͤber das abgesottene Fleisch 
Rind⸗ 
sen sa 
nem? 
gieße 
und; 
nund 
sotten 
jetztge 
entwi 
nen 
beln lJ. 
—X 
Rocke 
roͤste 
Flese 
Ingb 
rein, 
sie an 
nen E 
R 
use, 
de eir 
wirfli 
ine
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.