und Confituren. 703
etwa eines halben Fingers dicke, mache von Ro⸗
senwasser und schoͤnen weiß gestebten Zucker wie ein
Teiglein, bestreiche es oder begieße es fein gleich
mit einem Loͤffel, setze sie in einen Schart, laße sie
ein wenig backen, nur bis der Zucker oben verharscht,
dann nimm sie heraus. Du kanst sie auch, wenn
du wilst, vergulden.
Marcipan von Salz.
Nimm Salz, so weiß du es haben kanst,
duͤrre und stoße es ganz klein; alsdenn nimm in
Rosenwasser geweichten Tragant, der doch aber
nicht allzu duͤnne ist, zwing ihn durch ein Tuch, und
streich ihn mit einem Messer auf einen hoͤlzernen
Teller so lang hin und wieder, bis er so weiß wird,
wie Schnee. Dann mache dasSalz damit an, daß
es ein huͤbscher Teig wird, und wilt du ihn wohl⸗
riechend haben, so nimm ein wenig Bisam darun⸗
ter, formire ihn wie andere Marzipane, laß ihn
auf einem Ofen trucken werden, und mache einen
Spiegel darauf, wie auf die rechten. Wenn er
recht gemacht wird, soll ihn keiner kennen, bis man
ihn in den Mund nimmt, da es denn ziemlichen Ver⸗
druß verursachet, und denen andern was zu lachen
gibt.
Maultaschen⸗.
Nimm sechs Loth Mandeln, vier Loth gestoßenen
Zucker, ein Quintlein Zimmet, Pfeffer, Negelein,
Muscatennuß und Ingwer, jedes ein halbes Quint⸗
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