662 Von mancherley Saͤften, Compoten,
du es in zwey bis drey Finger hohe Schachteln
gießen und verwahren. Wenn du es zum Con⸗
feet mit aufsetzen wilt, kanst du es Scheibenwei—
se aus den Schachteln schneiden, und so auflegen.
Eine andere Quitten⸗Marmelade.
Nimm gute Quitten, scheele und schnelde sie
in Viertel, doch das Kern⸗Haus heraus, koche sie
in einem meßingen Kessel, bis sie weich werden, du
must aber allezeit nicht mehr in den Kessel thun, als
daß sie darinnen schwimmen koͤnnen, alsdenn, wenn
fie weich, dieselben mit einem Schaum⸗Loͤffel her⸗
aus nehmen, und mit einem reinen Tuch abtruck⸗
nen, denn reibe sie durch ein Haaren-⸗Sieb, und thu
so viel guten Zucker darzu als der Quitten seyn, auch
von zweyen Citronen den Saft, ruͤhre es wohl un⸗
tereinander, und laß es so lange kochen, bis es
nicht mehr fliest, wenn du es auf einen zinnernen
Teller gießest: wenn es bald genug gekochet, so
schneide uͤber dieses von zweyen Citronen die gelbe
Schaale in laͤnglichte Streiffen, und thue sie dazu
laß es mit einander recht durchkochen, und gieß
es in Schachteln oder Formen. Wenn du die
Quitten kochest, kanst du den Kessel zudecken, so
werden sie desto eher weich: wenn aber die Quitten
und der Zucker zusammen kochen, muß es stets ge⸗
ruͤhret werden, sonst brennet es an. y
Eine