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auch vier Pfund Schweinenfleisch und zwey Pfund
Speck. Den Speck schneide klein und wuͤrflicht,
oder aber, mische ihn unter das Fleisch, und hacke
ihn, zusamt demselbigen, wohl klein. Darnach
nimm ungefehr ein halb Pfund Salz, ein Loth ge⸗
stossenen, und drey Loth ganzen Pfeffer, und zer—
knirsche ihn nur etwas. Hacke oder zerschneide auch
ein wenig Majoran und Rosmarin, mische ihn
ebenfalls darunter. Alsdenn fasse es auf das ve⸗
steste in die Gedaͤrme, und laß sie zwey Tag lang
liegen. Haͤnge sie fuͤr den Ofen, jedoch daß die
Hitze nicht zu hart daran gehe, und laß sie ein
wenig ertrocknen, hernach haͤnge sie etliche Taͤge
im Rauch, alsdenn in die Lufft, da keine Sonne
hinscheinet, so werden sie recht und gut.
cWie man Welsche Wuͤrste, so man Mor⸗
tadellen, oder Bolonesische Wuͤrste
nennet, recht machen
soll.
Nimm drey Pfund frischen Speck, zer⸗
schneide solchen in grosse Wuͤrfel, einer Haselnuß
groß, darzu nimm vier. und ein halb Loth Salz,
doͤrre und stoß es ganz klein, anderthalb Quintlein
Zimmet, ein halbes Quintlein Negelein, eine klei—
ne Muscatnuß, auch ein wenig Zucker, alles klein
zerstossen, und mit Malvasier, oder sonst einem
guten Wein, angemacht, alles untereinander ge⸗
menget, und in den Keller, oder an einen andern
kuͤhlen Ort gesetzet. Hernach nimm acht Pfund
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