fullscreen: Dodecas oder 12. Abgezeignete schöne Landtschäfftlein Umb Nürnberg

Von allerhand Torten. 16 
Torten von fetten Lebern. 
Wellet die fetten Lebern in warmen Wasser, 
leget sie ordentlich in eine Torten⸗Pfanne, auf ei⸗ 
nen Boden, von feinem Teige; fuͤllet denselben 
aus mit Championen, die klein gehackt sind, mit 
feinen Kraͤutern, kleinen Zwiebeln, gestossenen 
Speck, mit Salz, Pfeffer, Negelein und einem 
Stuͤcke gruͤner Citronen gewuͤrset, und machet 
den Deckel von eben dem Teige; streichet eure 
Torte an, und lasset sie anderthalb Stunden 
backen. Stosset eine fette Leber, und paßiret sie 
in der Kasserole mit zerlassenem Speck und ge⸗ 
roͤstem Mehl, die Sose dicklich, zu machen, und 
schlaget sie durch ein Sieb mit einem Jus vom 
Hammelfleisch und Citronensaft, reibet den Bo⸗ 
den der Schuͤssel mit einer Schalotte, und wenn 
ihr die Torte auftraget, so thut euer Jus in die 
Torte. 
Is⸗⸗ 
cher 
nest 
Het 
en. 
neb 
en 
yed 
n, 
ten 
ej 
en, 
n 
Af. 
b 
Eine Leber⸗Torte. 
Lege eine Kalbs-Leber ins Wasser, daß sol⸗ 
ches das Blut recht ausziehet, hacke sie klein, thue 
Butter in eine Pfanne, und roͤste die Leber da— 
rinnen, daß sie ein wenig trocken wird, nimm 
Salz, Pfeffer, Ingwer, Zucker, Zimmet, Rinds⸗ 
mark, Weinbeere und klein geschnittene Mandeln, 
thue alles zusammen in eine Schuͤssel, und schlage 
drey bis vier Eyer daran; Solte es aber noch zu 
trocken seyn, so kan man ein wenig Fleischbruͤh da⸗ 
ran schuͤtten. Hierauf mache einen aufgesetzten 
82 Torten 
J 
u 
1
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.