fullscreen: Wolf Bauttner: Ambrosius-Metzger-Sammlung – Nürnberg, STN, Will. III. 783. 2°

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Austern und Muscheln. 591 
daran, und streue dergleichen wuͤrflicht⸗ geschnit— 
tene Schelffen darauf. 
Auf andere Art. 
Nimm Hechtlein zu einem halben- oder drey 
Viertel⸗Pfund, schuppe und schneide se am Bauch 
auf, thu das Eingeweid heraus, wasche die Hecht⸗ 
lein sauber, salze, pfeffere, und laß sie eine Weile 
stehen. Lege sie hernach auf einen Rost, und bra— 
te sie wie einen Brat⸗-Fisch, wende sie offt um, 
damit sie nicht nur an einem Ort braun werden, 
und begieß sie stetig mit gutem Baumoͤsl. Wenn 
sie nun genug gebraten sind, so lege sie in eine 
Schuͤssel, gieß ein klein wenig Oel unten dazu hin⸗ 
ein, und setze die Schuͤssel also auf Kohlen, trags 
auf, lege Citronen dazu, oder druͤcke, so du willt, 
den Safft darein. 
Hecht in Oel gebraten, in einer Oel⸗ 
Bruͤh. 
Wenn der Hecht auf jetzt/beschriebene Art 
im Oel gebraten, so nimm etliche Lorbeerblaͤtter, 
wie auch Rosmarin-Straͤußlein, und thu sie in 
ein stollichtes Haͤfelein, gieß Wein und ein wenig 
Baumoͤl daran, thu Cardamomen, Muscatenbluͤh, 
wie auch Citronen-Mark darein, zuckers nach 
Belieben, laß es aufsieden, darnach kanst du die 
Lorbeerblaͤtlein und Rosmarin⸗Straͤußlein unten 
in die Schuͤssel legen, und die Fische oben darauf, 
denn
	        
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