Inhaltsverzeichnis: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt (Zweyter Theil)

x24 Von mancherley Saͤften Coͤmpoten 
Cardobenedicten · Saft 
Nimm wey Haͤnde voll Romanisch / odet Ora 
nischen Wermuth, eine Hand voll bitterr Wermuth/ 
wey Haͤnde voll Cardobenedictenblaͤtter, eine gute 
Hand vollOchsenzungen / eine Hand voll Bora⸗ 
Slannlein, eine Hand voll Kundeln und zwey 
loth Loͤffel⸗Kraut mit der Wurzel Dieses alles 
zerschneide klein, gieß zwey und ein halb Maas 
Wasser daraͤn, und laß es 23. Stunden stehen! 
Denn zwinge es durch, thu imscdie abgeseyhete⸗ 
Bruͤh zwen und ein halb Pfund feinen Zuͤcker und 
laß es zu einem Saft sieden wenn er nun wom 
Feuer kommt,so wirf ein gut tzalbe Loth Musca⸗ 
senbluͤh und zwen Citronen Plaͤzweiß zerschnitten 
barein / und laß ihn wieder drey Tage stehen. Sey⸗ 
he ihn denn noch einmahl ab, gieß ihn in ein Glaß 
Ind verbinde es fleißig, so haͤlt er sich lange Zeit 
So man sich nun dessen bedienen will, so nimmt man 
fruͤh Morgens zwey oder drey Eß⸗Loͤffel voll in wart 
nen Wein ein.nMan kan diesen Saft aber auch 
bey der Mahlzeit unter dem Wein kalt gebrauchen.⸗ 
n n ne Citronen⸗ Saft. —R 
Don n Scheele selbige und presse sie aus. Laß den 
Saft aher Nacht stehen, bis er sich recht gesetzet hatu 
Denn seyhe ihn so dft durch, bis or schoͤn klar wird⸗ 
dnd nimm du einer Maas Saft drey Pfund Zucker 
rhut ihn in den Saft und laß ihn uͤber der Kohlen 
kochen, aber ja nicht sieden. Wenn man will kan 
man
	        
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