516 Von Sischen/ Krebsen/
Schuͤtte es uͤber den Aal, gieß mehr Wein, ein
Glas Eßig, und ein wenig Wasser daran, wuͤrze
es mit Ingber, Pfeffer, Saffran und Muscaten⸗
bluͤh, laß vollends einsieden, so ist es recht.
Ein Aal eingemacht.
Ziehe ihm die Haut ab, nimm das Einge⸗
weid und das Aederlein im Ruckgrat heraus, wa⸗
sche ihn mit Wasser, darnach mit Wein. Leg
solchen in einen Kessel, salze ihn, gieß ein Maas
suͤssen oder andern Wein dazu, thu ein gut Theil
Zucker, Zimmet, Ingber, Pfeffer, Saffran,
Muscatenbluͤh daran, laß ihn ohngefehr eine
Stunde sieden, so ist er fertig.
Ein Aal in einer Butterbrͤh.
Siede den Aal im Salz-Wasser. Wenn
er gesotten, so seype das Wasser davon. Gieß
eine Erbsen- Bruͤh daran, laß ihn ziemlich lang
sieden, und thu einen guten Theil Butter dazu,
ingleichen auch Ingber, Pfeffer, Cardamomen
und Muscatenbluͤh, richte ihn an, und streue
Muscatenbluͤh darguf.
Ein Aal in einer gelben Bruͤh.
Ziehe dem Aal die Haut ab, zerschneide ihn
in Stuͤcken, aͤdere und siede ihn in Salz-Wasser.
Weñ er gesotten ist, so gieß das Wasser wieder herab,
und hingegen einen guten Wein daran. Reibe auch
einen Lebkuchen dazu, thu Ingber, Pfeffer, Zucker
und
*
Zrisc
dicket
sasse
gewir
um de
det
dish
qusd
se F
Alsd
hetd
Wen
voͤrde
und
Sal
unte
eß se
atlich
liegen
und!
gelun
Steth
und d
deuer
Vegic
denn