Metadaten: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

480 Von mancherley Muͤsern, 
Noch ein Mayen ⸗Mus. 
Nimm ein Seidlein Kern, laß ihn in einer 
zinnernen Schuͤssel, auf einer Kohl ⸗Pfanne, sie 
en. Nimm ferner sechs Eyer, schlags in ein 
Hafelein, zwierle und schlag es wohl ab, gieß es 
den Kern hinein, und laß es zusammen gehen. 
Wenn dieses geschehen, so schuͤtte es in ein saube⸗ 
res klares Tuͤchlein, daß die Molcke dadurch her⸗ 
aus lauffe, ja so gar, bis keine Molcke mehr dar⸗ 
innen ist. Schuͤtte es hernach in einen saubern 
geglaͤßten Hafen, thu Zucker daran nach Belie⸗ 
ben, und ruͤhre es mit einem Koch-Loͤffel wacker 
ab, daß es wie ein Schmalz oder Butter wird. 
Hierauf nimm ein Viertel⸗Pfund Mandeln, zieh 
sie ab, und stoß mit Rosen⸗Wasser wohl an /ruͤh⸗ 
re es auch darunter; thu es alles auf eine Scha⸗ 
len, streichs schoͤn hoch auf, wie ein Berglein, 
und belegs mit allerhand abgezupfften Blaͤtlein von 
schoͤnen Blumen uͤber und uͤber, daß es von aller⸗ 
hand Farben schoͤn und bund siehet. Stecke in 
die Mitte ein Straͤußlein, vergulde es, und trags 
denn auf. 
Auf eine andere und noch bessere Art. 
Nimm Eyer-Kaͤss, wie man ihn sonst zu 
machen pfleget, ruͤhre denselben ganz glatt mit 
Malvaͤsier ab: Mische klar⸗geriebenes Eyer⸗Brod 
und gehackte Mandeln darunter, wie auch etwas 
von eingemachten Fruͤchten, als Citronat, Citro⸗ 
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