Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

174 Von gesottenen Speisen/ 
Rind⸗Fleisch in einer Limonien⸗Bruͤh. 
Baͤhe ein oder zwey Stuͤcklein Rockenbrod, 
sied es in einer Fleischbruͤh, zwinge es durch, zer—⸗ 
schneide ein oder zwey Limonien, nachdem des 
Fleisches wenig oder viel ist, klein und wuͤrflicht, 
und wirff sie dazu. Gieß etwas Eßig darein, 
streu Pfeffer, Ingber und Muscaten-Nuͤsse da— 
rein, laß es also zusammen, zuletzt aber ein Stuͤck⸗ 
lein Butter mit aufsieden, und richte sie uͤber das 
bereits abgegossene Fleisch. 
Rind⸗Fleisch in einer eingesalzenen Kimmerling⸗ 
Bruͤh. 
Diese Bruͤh wird eben, wie die vorher be⸗ 
schriebene Limonien⸗ Bruͤh gemacht, indeme man 
nemlich mit dem gebaͤhten Brod, etliche klein⸗zer⸗ 
schnittene Kimmerling in der Fleischbruͤh sieden 
laͤsset, durchzwinget, wuͤrzet und sodenn uͤber das 
Fleisch anrichtet. 
Ein Stuͤck Rind⸗ oder Kalb⸗Fleisch auf hol—⸗ 
laͤndische Art zuzurichten. 
Leg das Fleisch, wenn es gar gesotten in ei⸗ 
nen weiten Topf, thu Citronen-Mark in Schei⸗ 
ben geschnitten und Muscatbluͤh, wie auch But⸗ 
ter, ingleichen gehackte Petersilien dazu, und laß 
es mit geriebenen Semmeln durchkochen. 
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