Objekt: Wilhelm Durandus: Rationale, dt. (2. Teil) – Nürnberg, STN, Cent. III, 85

von Garten⸗ Gewaͤchsen. 409 
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Tartuffeln zu braten. 
Wuann die Tartuffeln gesotten, und ihnen 
bie Haut abgezogen worden, schneidet sie zu Schei⸗— 
ben oder Plaͤtzen, leget sie in eine Brat-Pfanne 
oder Haͤfelein, brennet braune Butter daruͤber, 
lasset sie also braten, und bestreuet sie zuletzt mit 
Ingber. Wann man sie aber gerne sauer haben 
will, kan man ein wenig Eßig daran giessen, oder 
den Safft von einer Citronen darauf drucken. 
Wegwarten⸗ oder Cichorien⸗Wurzeln 
zuzurichten. 
Wann von denen Wegwarten- Wurzeln die 
schwarze Schelffen reinlich abgeschaͤlet, und der 
Kern heraus gethan worden, kan man sie drey 
oder vier Stunden lang im Roͤhren-Wasser lie— 
gen lassen; alsdann in siedend Wasser legen, und 
eine gute Weile sieden lassen; wann sie nun ab— 
gesotten sind, so seypet das Wasser davon ab: 
Sind sie alsdann noch etwas bitter, und es leidet sol⸗ 
ches die Zeit, kan man sie wieder in kaltes Wasser 
legen, hernach wohl abseyhen, und in einem stollich— 
ten Hafen siedende Fleischbruͤh daran giessen, mit 
Pfeffer, Cardamomen, Muscatenbluͤh und Salz 
wuͤrzen, auch zugleich, oder auf die Letzte, ein 
Stuͤcklein Butter daran thun, und ferner sieden 
lassen: Oder aber gleich Anfangs, an statt der 
Butter, Mehl darein brennen. 
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