von Garten⸗ Gewaͤchsen. 409
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Tartuffeln zu braten.
Wuann die Tartuffeln gesotten, und ihnen
bie Haut abgezogen worden, schneidet sie zu Schei⸗—
ben oder Plaͤtzen, leget sie in eine Brat-Pfanne
oder Haͤfelein, brennet braune Butter daruͤber,
lasset sie also braten, und bestreuet sie zuletzt mit
Ingber. Wann man sie aber gerne sauer haben
will, kan man ein wenig Eßig daran giessen, oder
den Safft von einer Citronen darauf drucken.
Wegwarten⸗ oder Cichorien⸗Wurzeln
zuzurichten.
Wann von denen Wegwarten- Wurzeln die
schwarze Schelffen reinlich abgeschaͤlet, und der
Kern heraus gethan worden, kan man sie drey
oder vier Stunden lang im Roͤhren-Wasser lie—
gen lassen; alsdann in siedend Wasser legen, und
eine gute Weile sieden lassen; wann sie nun ab—
gesotten sind, so seypet das Wasser davon ab:
Sind sie alsdann noch etwas bitter, und es leidet sol⸗
ches die Zeit, kan man sie wieder in kaltes Wasser
legen, hernach wohl abseyhen, und in einem stollich—
ten Hafen siedende Fleischbruͤh daran giessen, mit
Pfeffer, Cardamomen, Muscatenbluͤh und Salz
wuͤrzen, auch zugleich, oder auf die Letzte, ein
Stuͤcklein Butter daran thun, und ferner sieden
lassen: Oder aber gleich Anfangs, an statt der
Butter, Mehl darein brennen.
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