Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

ndere 
1 noch 
Haut, 
Was 
seyhet 
— Als⸗ 
dGalj, 
olche in 
clieben, 
rrissen, 
es das 
iq und 
macht, 
en Ci⸗ 
gt mit 
den lac⸗ 
—R 
dann 
Rau⸗ 
ind Eß 
arinnen 
oen die 
alb von 
ig / da⸗ 
mit 
Von Salaͤten. 791 
mit derselbige recht durch und durch eindringe. 
Den Endiven schneide gleichfals klein, und ma⸗ 
che ihn, wie sonst, mit Oel und Eßig an. Lege 
ihn in eine Schuͤssel, in der Mitten hoch auf, 
stelle dann die halbirten Artischocken in die Schuͤs⸗ 
sel neben dem Salat herum, hernach eine Stau⸗ 
de Keluck uͤberall darzwischen, und solches ferner 
also wechsels weiß. Lege auch oben um die 
Spitzen auf den Salat einen runden Kreiß mit Weg⸗ 
warten und Capern, an den kleinen Salat neben 
herum lang⸗ geschnittene blaue Wegwarten, auf 
hen Rand der Schuͤssel aber, von weissen, rothen 
und blauen Wegwarten, jeder Farben, zwey Faͤ⸗ 
cher gegen einander. Lege in die zwey blauen 
Faͤcher Lactuck hinein, und oben darauf Capern, 
mache auch einen rothen Kranz von Wegwarten 
herum, in die rothen Faͤcher lege gleichfalls Lac⸗ 
iuck, oder weissen Kraut-Salat, und oben dar⸗ 
auf Capern oder Oliven, in die weissen Faͤcher 
aber geschnittene rothe Ruben, oder schoͤnen ro⸗ 
then Krautsalat, und zwischen die Faͤcher ausge⸗ 
schnittene Blumen von Citronen/und Pomeran⸗ 
zen⸗Schaalen. 
Ein Garten ⸗Salat. 
Nehmet den Garten⸗Salat, thut unten die 
Stoͤrzlein mit den kleinen Blaͤttlein davon, klau⸗ 
bet und waschet alsdann selbigen wohl aus, schnei ⸗ 
det kleine gruͤne Zwiebeln darunter, alsdann 
Ddd4 schwin⸗
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.