Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

784 Von Salaͤten. 
und schoͤn zierlich zusammen in eine Schuͤssel lo 
gen. 
Ein Capern Salat. 
Zupffet von Salz⸗Capern, die Stiele ab, 
und leget sie uͤber Nacht in reines Wasser, als⸗ 
dann seyhet es ab, und waschet sie nochmahl aus 
frischem Wasser, gieset ein wenig Eßig darzu, 
und zuckert es nach Belieben; waschet ferner 
schoͤne Weinbeere und ein wenig ausgekoͤrnte Ro⸗ 
sinen, schneidet abgeschaͤhlte Mandeln laͤnglicht, 
wie auch Citronat wuͤrflicht, und mischet alles 
unter die Capern, thut ein wenig Baum⸗ 
Oel darauf. Alsdann richtet es in eine Schuͤs— 
sel schoͤn aufgehaͤuft, beleget den Rand der⸗ 
selben mit Citronenschelffen und Blaͤttern, und 
uͤberstreuet sie mit Zucker. NB. Etliche machen 
ihn auch ohne Oel, seyhen zuletzt den Eßig da 
von, und giesen hingegen guten suͤssen Wein dar⸗ 
an. Man kan auch wohl klein⸗geschnittene Citro⸗ 
nenschelffen, und Pistatzien-Nuͤßlein darunter 
ruͤhren, auch mit eingemachter Pomeranzen⸗Bluͤh 
bezieren. 
Oder: 
Nehmet kleine Capern, Weinbeerlein oder 
Corinthen, jedes acht Loth, Wein⸗Negelein, 
Pistatzien⸗Nuͤßlein, oder Mandelkern, Pome— 
rangen⸗ und Citronenschelffen, jedes vier Loth, 
dieses alles zerschnidet groͤblicht, machet es mit 
Zucker und suͤssen Wein an, leget darnach in eine 
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