748 Von Bruͤhen
stosset sie mit denen Mandeln ab, treibet sie mit
Wein durch einen Durchschlag, lasset selbige ein
wenig sieden, gieset zuletzt etwas Eßig daran,
wuͤrzet sie mit Cardamomen, Muscatenbluͤh und
vielen Zimmet, thut Zucker nach Belieben daran,
und richtet sie dann uͤber das Gebratene.
Eine Bruͤh von Aepfeln uͤber Gemsen⸗
Sechlegel und Wildpret.
Ziehet ein Viertel-⸗Pfund Mandeln ab, schnei⸗
det sie laͤnglicht und klein; schaͤhlet auch Porstoͤr⸗
fer-Apefel, und schneidet sie ebenfalls klein und
laͤnglicht, dann roͤstet die Aepfel ein wenig im
Schmalz, seyhet es hernach wieder davon herab;
schuͤttet beydes in ein stollichtes Haͤfelein, mischet
ein wenig Weinbeerlein darunter, giesset Wein
daran, wuͤrzet es, nach Belieben, mit Zimmet,
Cardamomen, Muscatenbluͤh und Muscatnuͤssen,
reibet auch etwas Brod daran. Richtet dann das
Gebratene in eine Schuͤssel, und gieset diese
Bruͤh daruͤber.
Eine Bruͤh von Aepfeln, uͤber allerley
Weiß Gebratens.
Schneidet zwey saͤuerlichte Aepfel, wie zu ei⸗
nem Aepfel⸗Mus, gieset Wein daran, lasset sie
sieden, sodann treibet selbiges durch einen Seyher
oder Durchschlag, gieset suͤssen Wein, wie auch
Holunder⸗ oder Citronen⸗-Eßig daran, streuet
Trisanet, Zucker und Gewuͤrz, nach Belieben,
darein;
arein!
richtet
biges
Schelf
Ei
und sᷣ
het ein
men in
——
treihet
ein wi
ben;
cen,
den la⸗
ten, d
uͤß ve
richten
E
wie au
usamt
sieden
durch,
let R
lopff⸗