Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

28 Von Fischen, Krebsem, 
Kaͤß, oder Eyer⸗-Milch zusammen gehet, giesse 
es dann in einen Seyher, lasse solches ein wenig 
ertrocknen, uud schneide Stuͤcklein daraus, schwin— 
ge sie dann in Mehl, bache selbige aus einem 
Schmalz, und trage sie entweder also zu Tisch/ 
oder aber mache eine Butter⸗Bruͤh daruͤber, in 
gleichen auch eine suͤsse Bruͤh von Rheinfall oder 
Malvasier mit Zucker vermischt, jedoch alles nach 
deinem Belieben. 
Gebachene Krebse, auf andere Art. 
Siede sie ab, wie gebraͤuchlich; ziehe dann die 
Schalen herab, schneide die Fuͤsse davon, und 
thue das bittere heraus; wer will, kan die Schee— 
ren daran lassen, die Schalen aber auf das schoͤn⸗ 
ste abloͤsen, damit alles an einander bleibe; oder 
man kan auch die Scheeren davon abnehmen, und 
besonders ausschaͤhlen, nach eigenen Gefallen. 
Hernach mache einen Teig an von schoͤnen Mehl 
und Wein, salze ihn ein klein wenig, ziehe die 
ausgeschaͤhlten Krebse durch den Teig, und bache 
sie aus einem Schmalz schoͤn hell heraus; Gieb 
es also trocken, oder mache eine suͤsse, oder auch 
eine Krebs⸗Bruͤhe daruͤber, nach deinem Gefal—⸗ 
len. NB. Zu diesen gebachenen' Krebsen kan 
man auch einen andern Teig anmachen, von Mehl, 
Eyern, und ein wenig Kern, oder suͤssem Raum; 
oder auch von schoͤnem Mehl und lauter Milch— 
ram, welcher Teig aber sehr lang geruͤhret wer⸗ 
den 
den/ 
nicht! 
* 
MNeh 
braten 
ten 
sie mi 
aufsiel 
darein 
und 
herab 
das 
klein, 
lien⸗ 
gerleb 
X 
in ein 
die ge 
ruͤhten 
dachte 
reinige 
aug, 
tin— 
Schw
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.