Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

64 Von FSischen, Krebsen/ 
den Fisch darein, daß er so lang darinnen siedet, 
bis sich die Graͤte loͤsen. Denn seyhe den mei⸗ 
sten Theil des Salzwassers davon herab, jedoch 
daß noch etwas in der Pfanne zuruͤck bleibe. Streue 
Pfeffer und Muscatenbluͤh auf den Boden der 
Schuͤssel, leg den Fisch darauf, gieß ein wenig 
frisches Baumoͤl daran, wie auch etwas von der 
Bruͤh in der Pfanne, darinnen der Fisch gesotten 
worden, drucke Citronen-Mark darauf, und laß 
es also auf einer Kohl⸗-Pfanne noch einen Sud 
thun. 
Hecht in Oel zu sieden, auf Welsche 
Manier. 
Die Hechte werden geschuppet, das Einge⸗ 
weid heraus genommen, wenn sie groß sind, in 
Stuͤcken zerschnitten, und hernach eingesalzen. 
Denn laͤsset man sie zwey Stund lang im Salz lie⸗ 
gen. Nach diesem leget manLorbeerblaͤtter und duͤrren 
klein⸗ zerschnittenen Rosmarin in einen stollichten 
Hafen: Diese werden mit Pfeffer und Muscaten⸗ 
bluͤh bestreuet. Inzwischen laͤsset man einen Schnit⸗ 
ten gebaͤhtes Brod im Wein sieden, zwinget es 
hernach durch, daß es eine dicklichte Bruͤh gebe; 
selbige wird, neben ein wenig Baumoͤl, uͤber die 
auf das Gewuͤrz in den Hafen gelegte Hechte ge⸗ 
richtet, und zu einem jeden Pfund Fisch das Mark 
von einer ganzen Citronen darein gethan, alsdenn 
der Hafen wohl zugedeckt und zum Feuer gesetzet. 
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