Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

516 Von Sischen/ Krebsen/ 
Schuͤtte es uͤber den Aal, gieß mehr Wein, ein 
Glas Eßig, und ein wenig Wasser daran, wuͤrze 
es mit Ingber, Pfeffer, Saffran und Muscaten⸗ 
bluͤh, laß vollends einsieden, so ist es recht. 
Ein Aal eingemacht. 
Ziehe ihm die Haut ab, nimm das Einge⸗ 
weid und das Aederlein im Ruckgrat heraus, wa⸗ 
sche ihn mit Wasser, darnach mit Wein. Leg 
solchen in einen Kessel, salze ihn, gieß ein Maas 
suͤssen oder andern Wein dazu, thu ein gut Theil 
Zucker, Zimmet, Ingber, Pfeffer, Saffran, 
Muscatenbluͤh daran, laß ihn ohngefehr eine 
Stunde sieden, so ist er fertig. 
Ein Aal in einer Butterbrͤh. 
Siede den Aal im Salz-Wasser. Wenn 
er gesotten, so seype das Wasser davon. Gieß 
eine Erbsen- Bruͤh daran, laß ihn ziemlich lang 
sieden, und thu einen guten Theil Butter dazu, 
ingleichen auch Ingber, Pfeffer, Cardamomen 
und Muscatenbluͤh, richte ihn an, und streue 
Muscatenbluͤh darguf. 
Ein Aal in einer gelben Bruͤh. 
Ziehe dem Aal die Haut ab, zerschneide ihn 
in Stuͤcken, aͤdere und siede ihn in Salz-Wasser. 
Weñ er gesotten ist, so gieß das Wasser wieder herab, 
und hingegen einen guten Wein daran. Reibe auch 
einen Lebkuchen dazu, thu Ingber, Pfeffer, Zucker 
und 
* 
Zrisc 
dicket 
sasse 
gewir 
um de 
det 
dish 
qusd 
se F 
Alsd 
hetd 
Wen 
voͤrde 
und 
Sal 
unte 
eß se 
atlich 
liegen 
und! 
gelun 
Steth 
und d 
deuer 
Vegic 
denn
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.