ernrite—
ünn
24 Von Suppen.
Weinbeer und Zimmet darauf, so ist sie gut,
und schmecket fast wie eine Mandel⸗-Suppe.
Eine Erdbeer⸗ Suppe.
Durchklaube die Erdbeer, und wasche sie
schoͤn, zuckers nach Genuͤgen; gieß gemeinen,
oder, so du willt, suͤßen Wein daran, treibs
durch und laß es nur einen Sud aufsieden: als⸗
denn roͤste weißes und wuͤrflicht- geschnittenes
Brod im Schmalz, richte die Erdbeer daruͤber.
Wenn man will, kan man ein wenig Trisanet
darauf streuen.
6
h'
Eine Fasten⸗Suppe.
Nimm gesottenen Karpfen-Rogen, leg sol⸗
chen auf gebaͤhete Semmel⸗Schnitten in eine
Schuͤßel, schneide gesottene Schnecken klein,
leg ausgeloͤste Krebs⸗ Schwaͤnz und Scheeren
darauf, gieß eine Krebsbruͤh daruͤber, thu But⸗
ter und Gewuͤrz daran, und laß es einen guten
Sud thun.
VVV
liho
—
a
Eine Fisch⸗Suppe.
Nimm 2. oder 3. Stuͤck von einem Hecht,
oder anderm Fisch, bach solche im Schmalz, wie
auch Petersilien⸗ Wurzel, huͤbsch braͤunlich, roͤst
ein oder 2. Semmel-Schnittlein, schaͤhle et⸗
liche Mandeln, braͤune solche, als wenn du Ca—
stanien wolltest braten, gieb aber Acht, daß sie
nicht rauchigt werden, stoß die Mandeln klein
un