Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

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24 Von Suppen. 
Weinbeer und Zimmet darauf, so ist sie gut, 
und schmecket fast wie eine Mandel⸗-Suppe. 
Eine Erdbeer⸗ Suppe. 
Durchklaube die Erdbeer, und wasche sie 
schoͤn, zuckers nach Genuͤgen; gieß gemeinen, 
oder, so du willt, suͤßen Wein daran, treibs 
durch und laß es nur einen Sud aufsieden: als⸗ 
denn roͤste weißes und wuͤrflicht- geschnittenes 
Brod im Schmalz, richte die Erdbeer daruͤber. 
Wenn man will, kan man ein wenig Trisanet 
darauf streuen. 
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h' 
Eine Fasten⸗Suppe. 
Nimm gesottenen Karpfen-Rogen, leg sol⸗ 
chen auf gebaͤhete Semmel⸗Schnitten in eine 
Schuͤßel, schneide gesottene Schnecken klein, 
leg ausgeloͤste Krebs⸗ Schwaͤnz und Scheeren 
darauf, gieß eine Krebsbruͤh daruͤber, thu But⸗ 
ter und Gewuͤrz daran, und laß es einen guten 
Sud thun. 
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liho 
— 
a 
Eine Fisch⸗Suppe. 
Nimm 2. oder 3. Stuͤck von einem Hecht, 
oder anderm Fisch, bach solche im Schmalz, wie 
auch Petersilien⸗ Wurzel, huͤbsch braͤunlich, roͤst 
ein oder 2. Semmel-Schnittlein, schaͤhle et⸗ 
liche Mandeln, braͤune solche, als wenn du Ca— 
stanien wolltest braten, gieb aber Acht, daß sie 
nicht rauchigt werden, stoß die Mandeln klein 
un
	        
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