Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

Pya 
an 
en 
en 
en, 
eie⸗ 
en 
He⸗ 
at 
inn 
he⸗ 
in; 
oe⸗ 
en, 
mit 
2 
mit 
can 
yel⸗ 
inn 
nri⸗ 
ett, 
et 
ind 
uͤth 
von Garten⸗Gewaͤch sen. 383 
Gewuͤrz dazu, schlaget ein paar Eyer daran, 
ruͤhret es, wenn es zu dick, mit ein wenig 
Fleischbruͤh untereinandere, und wickelt dann so 
viel beliebig, in ein ausgebreitetes Kohlblat; 
wann sie alle fertig, so leget sie in eine mit But⸗ 
ter bestrichene Schuͤssel, giesset siedende Fleisch⸗ 
bruͤh darzu, streuet Gewuͤrz darauf, thut But⸗ 
ter daran, decket eine Schuͤssel daruͤber, und 
lasset es also auf einer Kohlen sieden, sehet aber bis⸗ 
weilen darzu, und wendet selbige um, damit sie uͤber⸗ 
all recht aussieden. Wann man aber dieses Koͤhls 
viel macht, kan man ihn auch wol in einem stollichten 
Hafen absieden, und dann erst in eine Schuͤssel 
anrichten; ehe er aber angerichtet wird, muß man 
allezeit noch ein wenig Butter mit aufsieden las— 
sen. NB Mit eben dieser Nieren-Fuͤll wird 
auch der vorher-beschriebene Herzlein-Koͤhl ge⸗ 
fuͤllt, und kan das, was man von den Herzlein 
oder Doͤrschlein heraus schneidet, ebenfalls, wie 
bey den vorigen, gebrauchet werden. 
Welschen Soͤhl mit Kaͤß ꝛu machen. 
Wann er voͤllig in Fleischbruͤh gesotten ist, so 
streuet in eine Schuͤssel einen guten Theil geriebe⸗ 
nen Parmesan-Kaͤß, leget den Koͤhl darauf, und gies— 
set die Bruͤh, darinn er gesotten hat, deruͤber; 
streuet wieder dergleichen Kaͤß darauf, und dann 
den uͤbrigen Kohl. Thut hernach, nach Belieben, 
Butter oder Oel daruͤber, und lasset ihn noch ein⸗ 
mal aufsieden. 
Einen
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.