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von Garten⸗Gewaͤchsen. 381
in Fleischbruͤh sieden. Auch kan man ein wenig
Mehl daran brennen.
Welschen Koͤhl zuzurichten.
Nehmet nur die Dorschen oder Hertzlein von
dem welschen Koͤhl, waschet und bruͤhet sie,
streuet hernach in einen stollichten Hafen gute
Gewuͤrtz, machet eine Lage Koͤhl, dann wieder
Gewuͤrz, und ein Stuͤcklein Bach-Schmaltz,
machet eine neue Lage Koͤhl, und also wechselsweiß,
biß der Hafen voll ist; Dann giesset siedende Fleisch⸗
bruͤh daran, und lasset ihn sieden; Eine halbe
Stuͤnd vor dem Anrichten kan man ein Staͤub⸗
lein Mehl daran brennen, und kurz vorher, ehe
er ganz fertig ist, auch ein wenig Butter darein
thun, und alles mit einander sieden lassen. Oder
thut die Dorschen und Hertzlein mit Salz und
Bachschmalz in eine Pfanne mit siedendem Was⸗
ser, lasset es schweissen, biß der Koͤhl weich ist;
seyhet dann das Wasser herab, giesset ein wenig
Fleischbruͤh daran, thut etwas Butter darzu,
wuͤrzet es mit Pfeffer und Muscatbluͤh, lasset es
noch ein wenig sieden; richtet es an, und streuet
nochmahl Pfeffer darauf.
Welschen oder Herzlein⸗ Koͤbl in Oel zu kochen.
Wann die Dorschen oder Herzlein gewaschen,
gebruͤhet und mit Gewuͤrz in einen stollichten Ha⸗
fen geschlichtet worden, so lasset Oel heiß wer⸗
den, giesset etwas davon zwischen eine jede Lage
des