Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

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von Garten⸗Gewaͤchsen. 379 
chen, so dann Salz, Pfeffer und einem Loͤffel 
voll unzeitigen Trauben-⸗Saft, und gebt es zum 
Bey⸗ Gerichte. 
Einige paßiren den Blumen-Koͤhl mit zer⸗ 
lassenem Speck in einer Pfanne, nebst Salz / 
Pfeffer und einem Buͤndgen feiner Kraͤuter, 
lassen ihn hernach so kochen und richten ihn an mit 
einem Jus von Hammelfleisch und einem Loͤffel 
voll unreifem TraubenSaft. 
Blumen- Koͤhl zuzurichten. 
Putze und waͤssere den Koͤhl, setze selbigen 
im siedenden Wasser zu und salze ihn, und lasse 
ihn also eine Weile sieden, wenn er weich wor⸗ 
den lege ihn in einen stollichten Hafen, giesse 
siedende Fleischbruͤh darein, streue auch Pfeffer , 
Cardamomen, Muscatenbluͤh darein, und lasse 
ihn ferner sieden; zuletzt thue ein gut Theil But⸗ 
ter dazu. Man kan auch Semmel-Mehl oder 
geroͤstetes Mehl in die Bruͤhe thun: oder eine Krebs⸗ 
bruͤh daruͤber machen: oder von suͤssen Raum mit ge⸗ 
riebener Semmel undGewuͤrz nicht weniger mitOel, 
worunter die Helffte Fleischbruͤß zu nehmen. 
Kaͤß⸗ Koͤhl zu bachen. 
Koche den Kaͤß-Koͤhl, im Wasser und 
Salz, jedoch nicht zu weich, und lasse ihn her— 
nach abseyhen; mache einen Teig, wie zu den 
Spargel, und bache ihn aus heissen Schmalz. 
Man kan auch eine Krebs-⸗ Bruͤh daruͤber ma⸗ 
chen; oder selbigen zu Ollapotriden nehmen. 
Kohl
	        
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