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und Neben⸗Essen. 225
Einen zahmen Schweins-Kopf wie einen wil⸗
den zuzurichten.
Schneide dem Schwein den Kopf ab, sen⸗
ge alsdenn denselben, und so noch etwas von den
Haaren daran haͤngen geblieben, so nimm sie mit
einem scharfen Messer hinweg. Beitze selbigen
zwey Tage lang in gutem Eßig, gieß alsdenn halb
Eßig und halb Wein daran. Wirff ein gut Theil
Salz, zerstossene Wochholder-Beer, wie auch et⸗
liche Lorbeer- und Salbey-Blaͤtter darein, samt
etwas groͤblicht zerstossenem Pfeffer, und etliche
ganze Gewuͤrz⸗Negelein, laß es alles zusamm sie⸗
den, gieb aber Achtung und sieh fleißig nach, daß
der Kopf nicht zu weich werde, sondern etwas
haͤrtlicht bleibe. Leg ihn denn auf eine Schuͤssel,
uͤnd beziere selbigen, gleich den Koͤpfen von wilden
Schweinen.
Ein Schweins-⸗Koͤpflein zuzurichten.
Putze und wasche dasselbige, salze und siede
es aber nur ein wenig in Wasser ab. Nimm es
denn aus der Bruͤh heraus, steck es an einen
Spieß, betraͤufe es mit Schmalz und laß es al⸗
so abbraten.
Einen Kalbs⸗Kopf zuzurichten.
Schneide am hintern Theil des Kopfs die Drossel
ab, daß man mit einem Koch⸗Loͤffel durchaus greifen
kan. Ziehe das Blut vornen und hinten wohl
heraus, wasche ihn erst aus kalten, lege selbigen
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