Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

188 Von tgesottenen Speisen, 
Wein-⸗Eßig nehmen, oder auch nur lauter Bier⸗ 
Eßig gebrauchen kan, und laß ihn also acht biß 
vierzehen Tag darinnen beitzen. Den Riemen 
aber darf man nicht haͤuten, sondern nur alsobald 
in Eßig legen. Denn spicke, salze, pfeffere und 
lege ihn in einen stollichten Hafen, gieß den drit⸗ 
ten Theil Wein-Eßig daran, und, das andere 
Wasser, und laß ihn wohl verdeckt sieden, biß er 
weich wird. Inzwischen aber nimm das Fette, 
so davon heraus siedet, oben herab, weil es sonst, 
so es wieder hinein siedet, dem Riemen oder Lend⸗ 
Braten einen widrigen Geschmack, gleich dem 
Schmorgel, verursachet, darauf seyhe ihn ab 
und gieß folgende Bruͤh daran: Baͤhe einen Schnit⸗ 
ten Rocken⸗-Brod, und sied es in Fleischbruͤh 
und Eßig, willt du es aber gut haben, so kanft 
du auch ein wenig Wein dazu nehmen. Wenn 
nun das Brod weich gesotten, so treib es durch 
einen Seyher. Sollte der Bruͤh an dem Brod 
etwan zu wenig seyn, so kanst du noch mehr Fleisch⸗ 
bruͤh und etwas Eßig, auch, nach Belieben, 
etwas Wein daran giessen, oder auch ein wenig 
von der Bruͤh, darinnen es gesotten, daran thun, 
und also das Brod mit durchzwingen. Schneide 
denn Limonien, theils zu Plaͤtzlein, theils wuͤrflicht, 
mische es samt Pfeffer, Cardamomen, Musca⸗ 
tenbluͤh und ein wenig Zucker unter die Bruͤh, 
richte sie uͤber den Lendbraten oder Riemen, und 
laß selbige noch eine halbe Stunde sieden, in den 
Sud 
u 
tees 
auck 
dar: 
iit 
derß 
sen 
und 
hen 
fet, 
einal 
wirf 
hen. 
ein 
tine 
meir 
wer 
mer 
sen 
ein 
Eßio 
hlut 
8
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.