Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

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an Fleisch, Wildpret und Gefluͤgel. 95 
geriebenes Rocken⸗Brod, Pfeffer, Negelein und 
Cardamomen dazu, thu es in einen stollichten Ha⸗ 
fen, (darunter man eine Glut schuͤren kan) gieß 
den mehresten Theil Wein, ein wenig Eßig und 
ein Troͤpflein Wasser daran, wer will, kan auch 
Citronen⸗Safft darein druͤcken, decke den Hafen 
zu und laß ihn daͤmpfen, biß er weich ist. Wenn 
du ihn nun fast anrichten willt, wirff ein Stuͤck 
Butter darein, zuckers, richt ihn an und streue 
klein geschnittene Citronen⸗Schelfen daran. 
Auf eine andere Art. 
Bereite, spicke, beitze und wuͤrze den Haasen, wie 
gemeldt, brate den halben Theil desselben ab, her⸗ 
nach zerschneide und lege ihn in einen Topf, roͤste 
ferner gerieben Rocken-Brod, gieß Wein und 
Malvasier daran, mische Weinbeer⸗Latwergen und 
den Safft von Citronen darunter, wuͤrze es mit 
Zucker, Zimmet, Cardamomen und Pfeffer, gieß 
es uͤber den Haasen in dem Topf, und laß es al 
so mit einander daͤmpfen. Indessen siede die aͤus⸗ 
sere gelbe Schelfen von Citronen im Wasser, da⸗ 
mit das Bittere davon komme, schneide selbige 
hernach klein, und wirff sie, wenn man den Haa— 
sen aurichten will, theils darein, laß ihn noch ei— 
nen Sud mit aufthun. Richte den Haͤasen, zu⸗ 
sammt der Bruͤh an, und bestreue ihn mit den 
uͤbrigen klein⸗geschnittenen Schelfen von Citro— 
nen. 
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