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78 Von Suppen.
gen Wein an, thu Salz dazu, und so viel Saff⸗
Zn als zum gilben noͤthig ist, zuckers wohl, laß
sieden: ruͤhre es aber inimerzu um, und richte es
hernach uͤber weisses und wuͤrflicht⸗ geschnittenes
Brod.
Eine Weinbeerlein⸗kleine Rosin⸗ oder Corin⸗
then⸗Suppe.
Nimm eine Handvoll Weinbeer, oder Ro⸗
sin, klaube und wasche dieselbe, stosse sie in einem
Moͤrsel klein, thu ein wenig abgeriebene Man⸗
deln dazu, oder an deren statt, einen gebaͤhten
Semmel⸗ Schnitten in Wein geweicht: Treib
alles hernach mit Wein durch einen Seyher,
wuͤrze es mit Zucker und Zimmet, laß nur ein
wenig sieden, und richte es uͤber weiß⸗ gebaͤhtes
Brod.
Eine Weixel⸗Suppe.
Siede die Weixel im Wein, biß sie wol
weich werden, hernach treibs durch ein haͤrenes
Sieb, gieß ein wenig ausgepresst⸗ und mit Zu⸗
cker gesottenen Weixel-Safft darein, zuckers wohl
und laß sie aufsieden. Mache indessen kleine run⸗
de Kuͤgelein von gewollenen Kuͤchleins⸗ Teig,
nur so groß als eine Erbes, thu sie hernach in
ane Schuͤssel, und richte die Weirel⸗ Bruͤh druͤ⸗
der. Wiewohl man sie auch uͤber geroͤstet, und
wuͤrflicht⸗ geschnittenes weißes oder auch uͤber ge⸗
baͤhtes Brod, nach Gefallen anrichten kan. *
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