202 Von allerhand Torten.
von einer Lemonie die Schaalen klein geschnitten,
darunter geruͤhrt, bestreiche ein flaches Torten⸗
blaͤttel mit samt dem Raif mit Schmalz, schuͤtte das
Abgeruͤhrte darein, und schoͤn gemach gebacken,
mache ein Eiß mit Pistazzien bestreuet daruͤber.
Torte von Citronat.
Man schneidet ein halb Pfund Citronat
klein als Nudeln, thut solchen in eine Schuͤssel,
gießet ein wenig Wein daran, woselbst et aufsie⸗
den muß, streuet ferner klein geschnittene Citron⸗
schaalen und laͤnglicht geschnittene Mandeln da⸗
rauf, und laͤst ihn wieder kalt werden.“ Nach
diesem nimmt man einen vorher beschriebenen
Teig, es sey welcher es wolle, formiret eine
Torte, und fuͤllet den zuberciteten Citronat darein,
setzet die Torte in einen Ofen, und laͤßet sie schoͤn
abbacken.
n
P
b
Me
1
Eine Citronat⸗ Torte.
Nehmet zehen Citronen, scheelet die Schelffen
davon herab, schneidet selbige an einer Citronen,
in sechs oder acht Theile, und das Weisse heraus,
leget das Gelbe in frisches Wasser, uͤberraͤdelt solches
mit einem hierzu dienlichen Raͤdlein; gießet dann
in einen Hafen ein anders frisches Wasser daran,
werffet ein klein wenig Salz darein, laßet sie
sieden, doch also, daß sie nicht weich werden;
seyhet das Wasser davon ab, laßet die Schaalen
auf einem Tuch ertrocknen , zuckert sie nochmahl
ein,