Anweisung zům Trenchiren. 709
Rechte Schoͤpskeule.
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Ser den Stoß oder Keule zur rechten Hand /
(diese kanst du daran erkennen, wenn nehm⸗
lich der Stoß zur rechten Hand gesetzet ist, und das
abgehanene Ruͤckgrad nechst und bey dem Leibe ste⸗
het, so ist es allezeit eine rechte, und kan folgender
massen trenchiret werden.) Imbrochire mit dem an⸗
dern Schnitt den einen Gabelzinken ins Ruͤckgrads⸗
loch, (wann das Ruͤckgradsloch zerhauen waͤre, so
must du dennoch den einen Gabelzinken in dasselbe
imbrochiren, den andern aber unten hinauf, durch
und zwischen denen Ribben hinauf zwingen, damit
du hernacher, wenn dieselben abgeloͤset werden
solten, desto staͤrker brechen kanst.) Den andern
aber laß unter denen Ribben hinweg gehen, und loͤse
1. Mit dem rechten Oberschnitt und Cavade die
Haut, in welcher das Schwaͤnzgen ein wenig
eingestossen, haue selbiges vom Ruͤckgrad los, und
druͤcke es mit dem Messer vollends ab.
2. Mit dem rechten Oberschnitt und Cavade, den
harten Knochen oder Hesse (allhier must du erst⸗
lich das Fleisch loͤsen, und alsdann mit der Mes⸗
serspitzen in das Gelenke hinein setzen und vollends
abdruͤcken.)
3. Schneide alsdann mit dem rechten Oberschnitt
und Cavade vom Stosse an, in der dinnen Haut
hervor, bis an die Ribben, ziehe das Messer
heraus, und lege es daselbst aufs Ruͤckgrad,
—X brich