Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt (Zweyter Theil)

626 Von mancherley Saͤften/ Compoten; 
so fuͤll ihn in ein Glas und verwahre ihn. Der Jo⸗ 
hannisbeer⸗ Saft kan auf eben diese Art verfertiget 
werden. 
Emen andern — so gekochet 
Beere die Johannisbeer ab, und druͤcke sie 
durch ein Haaren Tuch, thue den Saft in einen 
Kessel, und so viel Zucker dazu, als du wilt, laß 
es miteinander kochen, bis es gesteht. 
Johannis beer / Saft ohngekocht schoͤn und 
lauter zu machen. 
Nimm die Johannisbeer, wenn sie reif sind, 
beere sie ab, und druͤcke sie mit Haͤnden ganz ent⸗ 
zwey, thue sie in einen leinen Sack, doch daß die 
Leinewand nicht zu feste sey, zwinge es durch, giß 
es in ein Glas, setze es zwey Tage an einen kuͤhlen 
Ort, denn seyhe es wieder durch ein dicht leinen 
Tuch, und setze es wieder zwey Tage hin: Laß es 
noch einmahl durchlauffen, und dieses thue so oft, 
bis er recht hell und klar wird, denn nimm zu einem 
Pfund von diesem Saft ein halb Pfund Zucker, 
ruͤhre ihn, bis er zerschmolzen, denn laß es wieder 
zwey Tage stehen, wenn er alsdenn truͤbe ist, so 
iaß ihn wieder durchlauffen, und verwahre ihn. 
Klatschrosen · Saft zu machn. 
Schneide die schwarzen Flecken unten von den 
Blaͤttern, und mache es sonst damit wie bey den 
Violen.Saft, er ist gut im Husten. 
Iso⸗
	        
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