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Von eingemachten Fruͤchten /
Wurzeln und Blumen.
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Von dem Einmachen uͤberhaupt.
Is heisset Confituren oder Einmachen,
eine Sache vermittelst des Zuckers oder
z2 Honigs eine besondere Annehmlichkeit
im Geschmacke geben, und dieselbe noch dazu lange
Zeit unverdorben aufbehalten. Weil aber jedet
Ding nicht von einerley Art ist; so folget, daß man
alle Sachen nicht auf einerley Art, sondern jede
nach ihrer Beschaffenheit einmachen koͤnne und
muͤsse. Derowegen hat man uͤberhaupt zweyerley
eingemachtes, naßes nemlich und truckenes. Bey⸗
de Arten laßen sich wieder in besondere Classen ab⸗
und eintheilen. Bey den naßen eingemachten,
zum Exempel sind es entweder gan; duͤnne und heiße
Saͤfte oder Syrup; oder die Saͤfte sind ziemlich
dicke, als Gallert und weißer Kaͤse und heiße
Marmeladeʒ oder man machet das Kraut, die Blu⸗
men, die Fruͤchte und dergleichen Dinge, ganz oder
hoͤchstens nur zerschnitten, unmittelbar in dem Zu⸗
cker ein, oder beitzet es gleichsam in dickem Syrup,
und heisset es Conserve, oder uͤberhaupt eingemach⸗
tes; oder man ruͤhret allerhand, zu feinem Pulver
gestoßene Sachen in dem gelaͤuterten Zucker oder
Honig, und nennet es eine Latwerge. (Electuarium)
Das trucken eingemachte laͤßet sich wieder besonders
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